“2010年中国外交——回顾与展望”学术研讨会简报

  • 发布日期 : 2010-12-30
  • 浏览次数 :
  • 字体 :
 

“2010年中国外交——回顾与展望”学术研讨会简报

      2010年12月21日由我院外交学与外事管理系主办的“2010年中国外交:回顾与展望”学术研讨会在交流中心1103会议室举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、北京外国语大学、中国国际问题研究所、国际关系学院、中国石油勘探开发研究院、澳门大学的专家学者和我院师生共40多人参加了本次学术活动。我系主任王春英教授主持了开幕式,郑启荣教授致欢迎词。 

 

学术研讨活动由两部分组成:学术研讨和主题报告。学术讨论分三个阶段进行。第一阶段学术讨论的主要内容有:2010年的中国经济外交,中国的全球治理外交,国际气候谈判和中国外交。第二阶段学者们就金融危机背景下的中国与欧盟,从中国周边海洋权益之争看中国外交战略?境,后金融危机时期的中美关系等问题进行发言和讨论。第三阶段的学术研讨主要包括:东北亚安全形势变化与中国的应对,东南亚形势与中国外交,朝鲜半岛局势和中国外交,2010年中国的核心利益外交,中国外交面临的问题与应对,中非油气合作等。学者们还就如何看待中国当前的国际影响、内政对中国外交的影响、如何科学分析当前错综复杂的对外关系,2010年中国领事保护的特点,中国与拉美关系,与气候谈判有关的转移排放、中国外交的绩效评估问题分别做了发言和讨论。

秦亚青教授作了国际体系转型与中国外交的主题报告。他认为正确分析当前中国外交问题先要处理好认知问题。具体而言要做到三个平衡:平衡看世界、平衡看周边、平衡看自身。 教授认为当前世界进入转型期。具体表现在结构张力、权力重心转移和文化张力三个方面。转型的动力源于国际体系内的原有大国和新兴大国的力量消长。三种张力对中国影响尤为巨大。中国外交应协调好三对关系:首先是中美关系,其次是周边关系,第三是内外关系。

本次学术研讨会上学者们既有总体宏观的思考,也有具体的外交个案的考察,收到了很好的研讨效果。我系今后将举办关于中国外交年度学术研讨会,郑启荣教授、王春英教授热诚欢迎各位专家学者明年继续来我校讨论,贡献自己的研究成果和学术智慧。

 

外交学与外事管理系雷建锋供稿

2010年12月22日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统