赵全胜教授座谈会简报

  • 发布日期 : 2011-11-03
  • 浏览次数 :
  • 字体 :
    2011年11月1日下午,应我院外交学与外事管理系的邀请,美利坚大学国际关系学院亚洲研究所所长,国际关系以及对外政策分析领域享有盛誉的赵全胜教授在外交系图书资料室与我系老师座谈。座谈由系主任王春英教授主持。
    
     
 
    作为我院本学年高级访问学者,赵教授首先就美利坚大学与外交学院始自90年代的往来与合作情况做了一个简短回顾。随之介绍了他为我院部分博士、硕士研究生开设课程的主体架构和内容。赵教授指出,自己早年求学时奠定的美日外交政策比较研究基础,结合工作后对中国外交研究,使得他能够在国际关系理论、比较对外政策研究的框架下,深入探讨并比较美国、日本和中国的政治与外交。依照上述宏观理论与区域实证、比较研究相结合的整体思路,赵教授为我院研究生设立了“国际关系理论与外交政策”专业课程。
    座谈会第二阶段,我系老师就美国相关领域研究状况和感兴趣的问题与赵教授进行了沟通和交流。赵教授指出,美国学术研究从整体和长期来看呈现多元化、多渠道和多出路的特点。从理论和研究方法的偏好和分布上来说,不同地区的大学和研究机构在理论和研究方法上有不同的侧重和传统。关于中国相关领域的学术研究,赵教授认为,中国学界在这么短的时间内实现的自我提升和发展令人瞩目。另一方面,赵教授坦率地指出中国学术研究存在的一个明显问题就是缺乏原创力。面对冷战结束以来世界格局与国际秩序的变化与动荡,中国应该尽快跨越介绍西方理论的起步阶段,将中国政治学、国际关系和外交学研究与本国社会政治和外交实践相结合,建立针对中国问题的本土化理论体系和核心概念,进而提炼出适用于全球性问题的一般性理论。
    最后,赵教授就中国外交历史研究领域需要注意的问题以及具有创新性的课题,回答了我系青年教师提出的疑问。这种座谈会的沟通和交流方式轻松、自然,与会老师都觉得收获颇丰。座谈在大家热烈的掌声中结束。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统