当前位置: 首页
> 学术信息 > 讲座信息

王浦劬教授讲座简报

    5月17日下午,应我院外交学与外事管理系的邀请,北京大学政府管理学院博士生导师、政治学界久负盛誉的王浦劬教授,以“中国治理模式的探讨”为主题,在我院交流中心1103会议室为我院师生奉献了一场精彩的讲座。

    讲座由外交学与外事管理系主任王春英教授主持,她向师生们简单介绍了王浦劬教授的基本情况:王浦劬教授曾任北京大学政府管理学院常务副院长、澳门理工学院副院长,现为中国政治学会副会长,北京市政治学会会长,教育部社会科学委员会政治学、社会学、民族学学部召集人,国家社会科学基金政治学评审组组长。

    讲座伊始,王浦劬教授向我院师生介绍说,此次演讲是他目前从事的一个研究课题,并谦虚地强调,谈不上做讲座,只是把近期的研究心得来向大家作一汇报,供大家交流参考。王教授首先介绍了这一研究命题的缘起,是基于改革开放以来中国发展建设成就的总结,学术界对此的看法是“北京共识”、“中国经验”甚至可以概括为“中国模式”。从“中国治理模式”这一命题看,中国改革开放以来,在经济发展、社会进步上取得了巨大的成就,然而中国在由计划经济向市场经济转变、从传统社会向现代社会迈进的过程中,公共权力对于社会的治理方式是不同于世界各地曾出现的欧美模式、东亚模式、拉美模式和苏东模式的,有必要对中国的治理方法进行经验总结,把握其内在结构和基本逻辑。

    王浦劬教授详细解释了“治理”的含义,是指公共权力对于社会的管理,不是关注政权的更迭变化,而是现有政权的实现,治权的运用。简而言之就是政治权力或公共权力对于社会的管理。它不同于西方,仅仅就是中国话语系统中公共权力的实施和运用,这是从内涵的规定性上对治理模式的理解。从外延的规定性上对它理解则是这个治理模式的对象不是说今天的治理也不是未来的治理,而是1978年到现在政府治理社会模式的一个解构和分析。在研究的意义上,一是理解中国模式,中国政治模式的一个研究路径,未来的五至十年可能成为国际话语界的一个重大研究命题。二是对于中国治理的研究就是对于中国政治的研究路径的研究。我们从治理模式为出发点可以看出中国政治的走向。三是这种治理模式的内在逻辑构成,不仅仅是经验的总结同时面临着下一步发展的挑战。

    之后,王浦劬教授梳理了对中国治理模式的若干解释,在此基础上提出了中国治理模式的内在结构和逻辑,认为中国治理模式的内在结构逻辑呈现出特定的“一”和“多”的对应关系,并归纳出其十大基本特征。在全球化的今天,中国治理模式也面临着诸多的挑战。最后,王教授谈了他对上述挑战的思考:从总体上来说,需要在前文所提到的三种治理逻辑中进行选择,以“一”对应治理“一”,实际上是传统的计划经济模式;以“多”对应治理“多”,实为西方式的自由主义政治;以“一”对应治理“多”,则是既有的中国式治理模式。这是我们民族一直以来特有的优势,善于把不同的、甚至对立的事情进行有效的处理,不要迷信西方模式,也不要留恋计划时代,任何事物都不是一说就灵,只有对既有的“一”对“多”的中国治理模式进行渐进完善才能真正达到进步的目的。

    王教授在站立情况下完成了长达3个小时的演讲,当中既有深刻学理分析,又有实际的事例,既有方法论的启示,又有研究思维创新和拓展,我院师生都被精彩的演讲所吸引.在提问互动环节,王教授就现实的一些话题和政治学人应有的使命,回答了我院师生提出的问题。更为深入的交流使大家受益良多,讲座在热烈的掌声中结束。

 

                                   外交学与外事管理系杨晖供稿



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统