2008年美国总统大选:观察与思考

  • 发布日期 : 2013-07-04
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

    12月4日晚,中国人民大学欧洲问题研究中心主任、国内比较政治学研究领域资深学者张小劲教授应邀在交流中心1103室为我院部分师生们作了一场精彩讲座。讲座的题目是“2008年美国总统大选:观察与思考”。讲座由外交学与外事管理系王春英教授主持.整个演讲持续了两个小时。

    张小劲教授从四个层面对大选做了全面介绍和深刻剖析,即选举的背景、选举的进程、选举的结果和选举的影响。就选举的背景而论,本次大选是美国经济面临次贷危机打击、军事上深陷伊拉克“泥潭”之际进行的一次选举,也是美国历史上选情最为复杂、选民投票率最高和选举花费最高的选举。

    在简要介绍选举背景和进程之后,教授集中就选举的结果和影响进行了深度分析。教授用“新历史、新地貌、新方向” 概括本次选举的结果。奥巴马的当选,开辟了有色人种当选美国总统的先河,奥巴马本人也被美国人看作知识精英的代表;本次选举中传统支持共和党的州转而支持民主党,使美国政治板块发生了新变化。面对金融危机和民众对美国战略的批评,教授认为奥巴马当选后会对美国的内政和外交进行新的调整。国际社会对美国本次选举大都评价积极,大选有利于提升美国的软实力。为应对严峻的经济形势,奥巴马上台之后,会在国内政策方面进行很大调整。在谈到美国大选对今后中美关系的影响时,教授指出,在世界各国经济相互依赖的今天,一个繁荣强大的美国是中美关系顺利发展的基础。

      本次演讲是张老师亲赴美国实地观察美国大选16天之后奉献给各位师生的“精神大餐”。讲座中张教授关于大选的很多鲜为人知的信息,使他的讲座内容更真实生动、论说逻辑更显严密、演讲效果更富感染力。特别是张教授所倡导的研究中国问题应有广阔的国际视野,研究外交问题不能没有深厚的政治学功底,研究国际问题的终极关怀应是对我国自身问题的思考与分析等观点给同学们留下深刻的印象和启迪。

教授演讲的强烈感染,同学们踊跃就相关问题向张老师提问,老师给予了全面细致的回答。整个交流过程气氛轻松而热烈,活动结束之际很多同学似乎还意犹未尽。大家希望老师能多到外交学院作报告,多和他们交流;也非常希望外交学与外事管理系能经常举办类似活动,丰富师生的学术生活。

               外交学与外事管理系雷建锋供稿



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统