当前位置: 首页
> 学生园地 > 学生活动

外交学系新校区本科学生党支部举办党课及党支部学习交流活动

  

  20143月12,新学期伊始,外交学与外事管理系新校区本科学生党支部在219教室举办了本学期开学以来的第一次党课活动,及党支部学习交流活动。活动分为三个内容:一是介绍入党流程及基本要求,二是以“两会精神”为主题开展学习讨论会,三是建立党员与考察对象联系制并进行面对面的经验交流。我系新校区大一至大三的党员、预备党员、入党积极分子以及对此项活动感兴趣的同学共61人到场参加了活动,活动由新校区本科学生党支部组织委员朱娇主持。此次活动可以说是“三届同堂”,气氛格外热烈。

  

    活动一开始,党支部组织委员朱娇同学向大家简要介绍了此次活动的主要议程。随后,党支部书记何娟同学向大家介绍了入党流程及加入党组织的基本要求,特别对党员考核培训制度、考察人联系方式等本支部培养机制做了详细说明;同时,对近期入党积极分子的分组考察名单、规范入党材料、日常信息通知渠道做了解释。其中,党员考核培养制度的建立,使同学们明确了建立该制度的目的,即带动入党积极分子不断进步、建立各培养层次的有效沟通渠道、实现公平考核。值得一提的是,外交学系本科学生党支部的培养机制与多样化的信息联络渠道让同学们深深感受到党支部与同学们的紧密联系,党支部认真为同学服务的态度也感染了大家。通过介绍,同学们真正了解了整个入党流程,知道了如何写入党申请书、如何规范思想汇报的格式,对入党的各个环节、各项内容都有了更深入的认知。

  党支部还利用这次机会对刚刚过去的两会涉及的热点问题进行了学习与理解共享。讨论会开始前,朱娇同学简单地向大家介绍了最近召开的两会及涉及的时政热点,政府工作报告内容,王毅部长就中国的外交政策和对外关系答记者问的具体内容。讨论会上,党员同志积极发言,谈观点、谈想法,讨论热烈。党员李松结合自己的亲身经历及当下反腐热点问题向大家阐述了怎么样做一名合格的党员。作为一名中共党员,李松认为要虚心听取群众意见,容纳多元文化,虚心学习新事物并将其运用到工作中。他还列举了郑启荣副院长的事例。他说郑院长是我们学习的榜样,他不仅经常和同学们交谈、听取同学们的意见和建议,还乐于接受新信息,以共产党员的气节对待工作与生活,有一个清明的从政理念。就反腐问题,李松表示不仅要重视反腐问题,而且要摸索出一条路,不能因为存在的某一个腐败问题就否定反腐工作的成绩。最后,他还倡议与会同学要多与党员同学接触,共产党是一个先进集体,很多党员身上保持了良好的传统与作风,大家在其中可以互相学习。

  

  在李松同学的带动下,大家踊跃上台,发表对两会涉及的时政热点的感想,如社会主义文化建设、中国的外交政策和对外关系、反腐问题、公务员工资以及养老问题等。就中国特色社会主义文化建设议题,大家结合自己的所见所闻和个人思考,积极地表达观点。大一外事班的黄昊同学以王岐山答记者问上对《来自星星的你》为切入点,认为对于一部电视剧是好是坏的评判要经过全面的思考之后做出,无论是英剧、美剧、日剧还是韩剧,都要看到电视剧中所传递的积极向上的正能量,并以此激励自己,不断努力奋斗。同时要兼收并蓄,取其精华,去其糟粕,海纳百川,要发扬中国特色社会主义文化的包容性。大三外事班李雯颖认为,对待外来文化我们要保持一种开放心态,不要有文化偏激,不在不了解的情况下盲目批判。大一外事班李名扬同学还对中国特色社会主义文化进行了深入思考:中国为什么拍不出风靡全世界的《来自星星的你》?她认为,现在中国人的文化诉求点处于混乱期,新旧文化之间的冲突十分剧烈。她认为,要解放思想,秉承实事求是的精神,坚持改革开放。目前,中国还是一个发展中国家,要改革的地方很多,改革就是要一步一步来,而非一蹴而就,文化改革也应该走这样的路。

  

  腐败问题是大家关注的另一大热点。大一国组石昱昊同学结合亲身经历说,在家乡山西大同,大家常常在公共场合高声谈论反腐问题,但对反腐的未来走向很迷茫。对此,她提出了自己的观点,反腐治标更要治本。扬汤止沸并不能根本解决问题,在打击腐败的时候要考虑得更长远,例如提高公务员工资等措施。大三外事班李星认为,公务员工资应该提高,但提高的目的是为了收入与产出相对等,而不是为了遏制腐败。主观动机、客观腐败的机会和收益是导致腐败的三大因素,而抑制腐败关键是要遏制官员的主观动机而不仅仅是抑制腐败的机会和收益。他的发言深入人心,赢得同学们的阵阵掌声。

  作为外交学专业的学生,大家密切关注着中国的外交政策和对外关系。大二国组班的李泽健同学引用外交部长王毅的话“中国坚持走和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略,坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,继续把周边作为外交优先方向,致力于使自身发展更好惠及周边国家”陈述我外交工作的政策。在中日问题上,李泽健带我们重温了外长的话“有人将现在的中日关系与一战前的英德关系相提并论,我想强调的是,2014不是19142014更不是1894,与其拿一战前的德国来做文章,不如以二战后的德国来作榜样。”他总结到中国外交政策应该强硬而不是强势,以和平发展理念维护中华民族的核心利益。大三国组班杨泽琪认为,外交工作需要底气,在外交工作中也需要有骨气和展现大气。目前随着中国经济的发展,一些盲目的爱国分子言论激进,不够冷静,给人的感觉是傲气。中国是有五千年历史的文明古国,有自己的文化底蕴,在外交上我们有充分的自信,也可以展现大国风范。大三外事班陈皓月分享了她对时事政治学习方法的认识及向学弟学妹们推荐参考消息、《世界知识》杂志、凤凰网的报刊杂志及其他新闻媒体,希望学弟学妹们努力学习专业知识,对中国外交抱有一个中国梦。

  随后,党员和入党积极分子以小组为单位,就“两会精神”的学习以及日常学习、生活中出现的问题进行了更为深入的交流。

  此次学习、交流活动不仅为我系三届学生党员和入党积极分子提供了相互学习、了解的机会,同时,为我系今后本科学生党支部工作的进一步开展打下了良好基础。

  

  (供稿:李方、王婧、何燕杨)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统