当前位置: 首页
> 学生园地 > 学生活动

聚焦十八届三中全会精神 为中国发展建设积累知识

 

聚焦十八届三中全会精神  为中国发展建设积累知识

                                                                                 ——记我系举办“关于十八届三中全会精神学习与思考”的专题讲座

  

    14年4月23日下午,外交学与外事管理系党总部在215教室举办了“关于十八届三中全会精神的学习与思考”的专题讲座,邀请了我院基础教学部的崔朝东老师为我们讲解和分析十八届三中全会的主要内容,分享她的一些思考与体会。活动由外交学系新校区本科学生党支部书记何娟同学主持,我系新校区的党员、预备党员、入党积极分子以及对此次活动感兴趣的同学到场参加了此次活动。

 

  

 

   崔老师从《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)的精神的贯彻与落实、以及学习“中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定”后的一些体会与思考讲起,为我们梳理了中国未来若干年的发展思路。通过崔老师的解析使大家认识到,这些看起来高而大的问题与我们青年学子成长、发展是息息相关的。

  崔老师讲到,《决定》共16个问题,可以分解为60个具体内容点。概括来说,“决定”主要讲的是中国的建设总布局,即“五位一体”的建设。 这“五位”分别为:关于经济体制改革、关于政治体制改革(涉及如何真正落实我们的民主政治)、关于文化体制改革、关于社会体制改革、关于生态文明体制改革。崔老师提出,中国近些年来真正落后的不是政治体制改革,而是社会制度改革。尤其是在群众事件方面,这是人民的内部矛盾问题,而政府采取的措施有待进一步完善。“五位一体”的基本框架是由“二位一体”演变而来的,这体现了中国特色社会主义建设的基本框架更加细化、具体化,时间指导性、操作性也更强,做到了进一步改变传统建设思维,从宏观、理论、抽象变得更加微观和具体。

  在回顾历届三中全会的过程中我们发现,在“五位”中,历届三中全会特别突出经济制度改革。而十八届三中全会首先强调“发挥经济体制改革牵引作用”,中国经济改革的先行,为其他领域改革创造条件,体现了渐进式改革的观念,这样既突出了历届三中全会的重点和核心内容,也是对中国改革事业的新开拓。可见此次《决定》出台的重大意义和重要地位。同时,十八届三中全会还谈到了“全面深化改革”,既是对过去35年的总结,也是开拓“未来”的战略起点。

  如此具有先进性的《决定》出台背景有何特点呢?这可以从国内和国际两方面来看。从国内来看,中国仍处于社会主义初级阶段,虽说我们已取得了很大的成就但仍任重而道远。崔老师讲到,从各阶段看,我们的改革已经进入攻坚期和深水区,并从收入差距问题、持续高增长、中等收入陷阱等方面讲述何为改革攻坚区和深水区。从国际看,在全世界对中国倍加关注的时候,十八届三中全会自信地回应了世界:我们不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路。我们要保持头脑清醒,继续有所作为,坚持道路自信、制度自信、理论自信。

  除了对中国建设的总布局,即“五位一体”的结构做了详尽阐述,《决定》还明确了全面深化改革的总目标,即:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。2020年,我们将在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,使各方面制度更加成熟定型。

 

  

  这次讲座中,崔老师与同学们分享了关于解放思想、关于对“现代化理念”认识的深化、关于“制度”建设几个问题的个人思考与体会。

  讲座中崔老师还着重强调了《决定》的精神贯彻与落实与我们青年学生成长是息息相关的。例如:教育改革、高校制度,以及教育内容中包括的思想政治理论教育、文化教育、综合素质教育等。同时十八届三中全会还涉及高校就业问题,在十八大报告中也有给青年人的寄语。崔老师还特别向我们提出了几个问题,并与我们分享她对这几个问题的看法,如,对中国特色社会主义我们究竟理解多少?目前中国的意识形态教育是否存在危机?社会主义意识形态教育的困境在哪里?等等。

 

  

  讲座中的师生互动环节受到同学们的热烈欢迎,同学们积极参与,踊跃发言。有同学提问:未来中日关系发展中是否要跳开一些历史束缚,要长远来看问题?日本对中国外交的重要性在哪里?崔老师认为,我们无法左右日本的做法,但是可以掌控自己的做法,明确哪些问题要坚持立场,哪些问题要灵活处理,不能因某个问题上处理不当,而失去长远利益。还有的同学在这个环节发表了一番自己的看法。一是关于腐败问题,这位同学谈到,世界上一些国家物、税是分离的,而中国却不是,老百姓买东西的时候并不知道自己交了多少税,因此在其中会存在贪污的情况;二是中国基尼系数无论多大都不会影响中国的稳定,是因为我们有一套配套的系统,中国共产党是一个联系群众的政党,能够保证自己稳定;三是中国军队,军官素质跟不上武器的发展,并提出建议:军官是否能像自主招生一样选拔,以便提升军队的素质?崔老师对这位同学的观点给予肯定。

 

  

   此次讲座,不仅促进了我系同学对十八届三中全会精神的理解,更让我们对十八届三中全会精神有了更深刻的思考与体会。作为外交学院外交学系的学生,大家对国家政治生活更加关注,对中国外交的本质有了更深层次的认识,希望有更多机会聆听这样的讲座。

  (供稿:蒋月玮 摄影:张瑜)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统