当前位置: 首页
> 学术信息 > 讲座信息

外交学系公共外交专家系列讲座之“汉朝外交”讲座简报

  

    2014年5月21日晚7:00-9:30,沙河校区212教室,中国人民大学国际关系学院教授、国务院参事时殷弘为学生做了一期探讨“汉朝外交”的讲座,讲座题目为“对付域内附庸和域外强蛮的软硬权势”。公共外交研究中心主任陈雪飞主持讲座。 

 

 

   时教授主要通过对东汉历史学家班固编撰的〈汉书·傅常郑甘陈段传〉历史著作的解读,为我们分析了从汉武帝至汉元帝年间,以傅介子(强调以直报怨,诛杀杀害汉使官的楼兰王)、常惠(明习外国事,勤劳数有功)、郑吉(汉号令西域,始自张骞,成于郑吉)、甘延寿、陈汤(甘与陈同属帝国边疆“外交家”,共同诛灭匈奴的郅支单于)和段会宗(好大节、矜功名)为代表的六位“外交家”如何利用“软”“硬”手段应对附庸于汉的朝贡国,以及犯汉的匈奴。“软”的手段包括恩信和廉平的“怀柔”之策,强调说服与教化;“硬”的手段包括暗杀和征伐的“诛伐”之策,强调武力制服;以及介于二者之间的“威重”之策。并结合〈汉书·匈奴传下(赞)〉探讨了班固所称道的,应对蛮夷的“混合的、情势的”战略,并特别强调“我们”不能想当然地想象“他们”会如“我们”一样思考和行动。

  之后,针对同学们关于中央政府如何治理边疆的问题,时教授指出,短策重守,长策重融,但不能指望“以我们对待我们自己的方式对待他们”收到多少良效,“以他们对待他们自己的方式对待他们”可能更有价值。

  讲座结束后,不少同学表示,这是首次听到讲座采用解读历史文本的形式,获益良多,并激发了他们“读史读经典”的极大兴趣。

  公共外交研究中心供稿
  2014/05/24

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统