外交学系公共外交论坛系列讲座之“中美关系”讲座简报

  • 发布日期 : 2015-12-22
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

 

    20149月15日,前中国驻美国特命全权大使周文重来到外交学院展览路校区为师生们举办了一场中美关系的演讲。周大使曾任外交部主管中美关系事务的副部长,现任博鳌亚洲论坛秘书长、全国政协外事委员会副主任、中国-美国人民友好协会副会长。郑启荣副院长主持了本次讲座。

  周大使的讲座围绕中美关系展开,他首先回顾了中美关系近期的动向,并简要介绍了基辛格博士的一篇新作“中美关系的阻力与动力,借此分析了美国人对中美关系所持的态度。周大使指出中美两国作为世界上独一无二与与众不同的国家,合则两利、斗则俱伤。

  周大使强调,良好的中美关系符合中美两国的利益,习主席曾三次在不同场合表达过“太平洋有足够的空间容纳中美两个大国的观点。展望未来,中美关系的走向取决于美国,中国已提出同美构建新型大国关系,但美国对中国存在矛盾的心态,一方面想与中国发展关系,因为这样符合美国的利益;另一方面又念念不忘改变中国,输出自己的意识形态。

  周大使在向师生们介绍了对中美关系现状与前景的看法之后,还就“美国驻华领事馆增设中国对美公共外交的效果中美核心利益中美如何互利共赢以及如何提高翻译素养等问题,与外交学院的师生们进行了深入而热切的交流。最后,周文重大使向外交学院赠送了自己新近出版的专著《出使美国演讲录》,郑启荣副院长代表学院接受赠书。讲座在掌声中完满结束!

 

  公共外交研究中心供稿

  2014/9/17


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统