外交学与外事管理系跨文化交流学术讲座简报

  • 发布日期 : 2015-12-22
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

 

    20141024日,瑞士与美国双重国籍的跨文化专家“瓦莱丽. 伯塞特.普里塞”来到外交学院沙河校区为同学们举行了一场题为“文化智力:走遍世界的工具”的讲座。外交学与外事管理系的周加李老师主持了讲座。

  瓦莱丽毕业于瑞士谢尔曼国际工商学院与美国蒙特瑞国际研究学院,目前是“专业护照公司”的创始人兼董事总经理。瓦莱丽拥有15年的跨文化研究与培训经历。讲座中,她介绍了文化如何塑造个人的行为与观念,而全球化时代跨文化交流能力对于在跨文化环境中工作生活的人们是何等的重要。瓦莱丽分析了Lewis 模型中的七种文化维度,探讨了处在每种维度两端的文化模式如何趋近理想的“中间地带”,从而帮助大家获得文化智力。同时,她分析了在越来越多的跨文化交流中如何减少误解获得成功。瓦莱丽能熟练使用5国语言,拥有多年跨文化交流实践经验,曾供职于瑞士、台湾、南非、巴西、北美的公司与组织,丰富的跨文化生活与工作经历让讲座充满了智慧与趣味。

  演讲结束后,外交学院师生与瓦莱丽老师进行了深入与积极的互动,瓦莱丽回答了同学们提出的各种问题。讲座在掌声中完满结束。演讲结束后,仍然感兴趣的学生继续与瓦莱丽交流长达半个多小时,表现了同学们对这个主题的极大兴趣。

  外交学系公共外交教研室供稿


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统