当前位置: 首页
> 学生园地 > 学生活动

外交学系学生组织参加外交部蓝厅论坛活动简报

   

    201458日,外交学系34名学生应外交部公共外交部办公室之邀前往外交部南楼蓝厅,参加蓝厅论坛第二环节活动。本次论坛主题为“亚洲互相协作与信任措施会议”,恰逢中国接任2014年至2016年亚信主席国并将在上海举办亚信第四次峰会。到会并发言的嘉宾有:中国国际问题研究基金会理事长刘古昌、中国现代国际关系研究院副院长李绍先、中国社会科学院上合组织研究中心秘书长孙壮志、中国国际问题研究所副所长董漫远、中国国际问题研究基金会亚太研究中心主任齐建国等。外交部副部长程国平主持了本次论坛。

  程国平副部长指出,当前亚洲地区呈现出难能可贵的良好发展态势,同时前进道路仍面临一系列困难和挑战,维护和平、共筑安全、促进发展成为亚洲各国共同面临的紧迫课题。亚洲国家应加强亚洲意识,提高亚洲责任,倡导亚洲方式。亚信自1992年成立以来不断发展壮大,成为亚洲为数不多的跨文明、跨地域、讨论地区安全与合作问题的重要平台。亚信顺应了亚洲人民追求和平和安宁的共同愿望,推动了亚洲国家互利共赢的发展进程,代表了亚洲地区多元发展的特殊道路,这是亚信取得诸多发展成就的主要原因。亚信作为亚洲地区探讨安全问题的重要多边论坛,具有代表性广泛、内部机制日益完善、亚洲主导性突出等特点,拥有巨大发展潜力。

  论坛现场汇聚了各国驻华大使及新闻媒体记者。他们与嘉宾的对话与沟通使同学们大开眼界。同时,亲临我国外交第一战线——外交部也给同学们带来不同于书本知识的更直观的体验。现场同声翻译的专业性也是让同学们大为折服。

  本次活动使同学们有很大的收获,这种实践活动也给校园生活注入了不一样的活力。

外交学与外事管理系

                                2014512


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统