当前位置: 首页
> 学生园地 > 学生活动

外交学系本科学生党支部参观国家博物馆简报

 

缅怀先贤鼓斗志努力学习献力量

                                                                                   ——记外交学系本科学生党支部参观国家博物馆有感

 

    20141019日星期日,为响应系党总支关于深入学习社会主义核心价值观的号召,外交学与外事管理系本科学生党支部组织参观了中国国家博物馆的活动。在学生党员的带领下,同学们参观了《复兴之路》陈列展,回顾了1840年鸦片战争以来,陷入半殖民地半封建社会的中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争的历史,以及为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的过程中所付出的艰苦努力。

 

    在参观中,展品及美术作品形象生动的还原了一百多年来中国革命的历史进程。同学们品读了中国人民团结奋斗、自强不息的壮丽诗篇,被其中众多为民族复兴做出贡献、甚至牺牲生命的人物所感动。他们虽然来自五湖四海,却有着一颗为民族进步不惜牺牲自己的火热的心。在参观过程中,中国近代一系列不平等条约的签订让同学们看到了那段屈辱的历史,大家感同身受,真正体会到弱国无外交的历史事实。先烈们追求真理的精神深深地感染了我们这一代年青人,而曾经的屈辱与落后让同学们警醒,国不强民族就得挨打,国不强人民就得受苦受难,建设强大而富强的国家是全中国人民的共同意愿。改革开放以来,我国人民生活水平、科学技术水平等许多方面都有了显著提高,展品让同学们直观地感觉到改革开放所释放的巨大能量,理解了中国迅猛发展的原因。当看到众多象征着新中国与世界其他各国友好交往的互赠纪念品时,身为外交学院学子的我们也深感自己责任的重大,我们有责任、有义务学有所成,用专业知识代表祖国与世界人民进行友好交流,为祖国的发展与壮大做出贡献。

  展厅里还展出了印有中国国旗的太空舱,这与一百多年前那些不平等条约形成了鲜明对比,给人巨大的震撼。让我们这些年青的学子们深深地感受到,中国人民从未屈服。为了建设自己的国家,掌握自己的命运,尽管遭受苦难,付出了巨大的代价,但却换来了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。特别是改革开放以来,我们党总结历史经验,不断艰辛探索,才取得了发展和进步。只有在中国共产党的带领下,中华各族儿女团结一心,中国才能继续沿着这条正确道路不断发展与进步。未来的路还很长,特别是对大学生来说,拥有足够大的空间积聚能量,施展才能。因此,我们唯有珍惜每一寸时光,不偷懒,不松懈,严格要求自己,遇到困难不言弃,努力钻研,才可能跟随时代的步伐,在未来充分展示自己。

  在整个参观过程中,同学们深刻地认识到,找到中华民族的复兴之路是多么不易,伟大的祖国在党的领导下发生了前所未有的转折与改变,今天已开始走向繁荣。我们只有坚持中国共产党的领导,坚持改革开放,坚持社会主义核心价值观,才能沿着先辈的脚步,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

                                                        外交学系本科学生党支部

                                                             20141020


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统