当前位置: 首页
> 学生园地 > 学生活动

外交学系学生工作简报

 

共青团外交学院委员会团课活动

                                      ——“怎样成为一名合格的外交官” 

 

  201410月8,我院团委邀请外交部外交政策咨询委员会委员周晓沛大使为广大团员青年开展了2014年第二次团课活动。本次活动由共青团外交学院委员会主办,外交学系团总支承办。院长助理高飞出席活动。

  周晓沛大使曾经在苏联,乌克兰,波兰等地都承担过外交重任,具有丰富的经历与经验。他从自己的求学之路谈起,讲到自己初入外交部的学习故事,让我们了解到了一个外交新人慢慢成长的过程。

  之后,周大使为我们讲授了合格的外交官应具备的基本条件。首先是爱国。周大使说:“外交官要百分之百的爱国,把对祖国的忠诚化作实际行为,践行对祖国的忠诚、使命和奉献。”他还教导我们外交人员要“威武不屈,顶得住诱惑,经得起战乱、恐怖主义和疾病”。祖国是外交人员的坚实后盾,外交人员也应当尽自己全部力量报效祖国,体现对祖国的忠诚与热爱。

  其次便是永不停息的学习精神。所谓“学而优则仕,仕而优则学”,外交官要面对各种各样的人,因此加强学习,提高自身素质是十分必要的。周大使建议我们从现在开始广泛读书,不仅仅是政治理论方面的书籍,经济金融、法律等方面的书都应该广泛涉猎。只有熟悉了各方面的知识,再结合工作之后的实际经验,外交人员才能更机智的面对各类敏感问题。周大使还倡导我们多学习语言,如果未来我们有幸成为一名外交官,熟练掌握国际通用语言以及当地语言是必不可少的,因为这样不仅可以方便自己的工作,更可以获得他人的尊重。

     随后,周大使提到了外交官的一项基本技能——调查研究。调查研究不仅需要搜集材料,更需要对材料进行概括总结,再提出自己的观点和建议。调研主要考察的是中文的作文功底,文章要“求真务实,不跟风,不讲空话套话官话”,还需要“行云流水朗朗上口”,“言有尽而意无穷”。

     最后,周大使从外交官自身素养提出了几点要求,并与在场同学进行互动。讲座持续了两个多小时,在座的同学都收获良多。这次团课使大家对“外交官”更加了解,同学们纷纷表示要遵从周大使的教导,为成为一名合格的外交官而努力奋斗。

  共青团外交学院委员会

  外交学系团总支

   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统