当前位置: 首页
> 学生园地 > 学生活动

外交学系党总支为大一学生上第一次党课简报

 

把握人生方向铺设人生道路

                                                             ——外交学与外事管理系党总支为大一学生上第一次党课活动纪实

  

    201410月23,外交学与外事管理系党总支书记田丽颖老师在沙河校区215教室为我系大一学生举办了第一次党课活动,43名新同学聚集一堂,聆听了老师的谆谆教导。

 

  田老师以“把握人生方向,铺设人生道路”为题,深入浅出地为大家讲解了我系党总支的作用,并从外交学院的校训入手,从我院学生的思想政治素养要求、如何做当代优秀青年、怎样学会并运用沟通技能、如何顺利完成学业与就业等几个方面为我们做了详细阐述。她说,外交学院是“外交官的摇篮”,是一所培养外交外事人才的特殊大学,也就是说我校是以外交官的标准来培养人才的。如何在四年的学习过程中使自己成为一名合格的外交外事人才?首先,思想政治素质要过硬。大家在今后几年的学习过程中要时刻牢记“站稳立场,掌握政策”的校训,在学习知识的过程中,培养自己的爱国情操、对国家发展建设的责任意识,以及良好的个人品德。其次,培养自己守时守纪的良好习惯。她希望大家从严格要求自己入手,从按时起床、按时上课这些看似小事着眼,培养自己的组织纪律性,这是“严守纪律”不可或缺的过程。另外,作为一名大一新生,大家要尽快转型,认清高中生与大学生的本质差异,尽早设定个人发展目标,不盲从、不虚度时光,在四年的学习生活中把自己打造成有用的人才。她希望大家在外交学院这个大平台上加强能力建设,包括交流与沟通的能力、语言表达的能力、知识灵活运用的能力等等,并力图让自己成为一名思想先进、政治敏锐、纪律严明以及知识专业的优秀青年;要培养自己宽阔的视野,不局限于自己生活的小圈子,在汲取专业知识的同时不局限于某一专业,从而让自己更加全面的发展。

  课上,田老师为大家系统讲解了如何在大学期间加入党组织的相关知识。如入党的基本条件、入党的组织程序、我系本科学生党支部及我系党总支的状况,以及如何写好入党申请书等。田老师特别为大家解读了要求入党的动机,并结合自己的入党经历,与同学们分享了对入党动机的认识。她说,“作为一名当代优秀青年,大家要做一个有理想、有信念、有精神修养的人”。她叮嘱大家要多了解党的历史、有时间习习党章,在提出申请前一定要想清楚“我为什么要入党”,千万不要认为入党是一件跟风嬉戏的事情、入党是为自己积累资本,大家要真正从思想上入党就必须对自己的行为选择做好充分准备,因为加入党组织是一件光荣而严肃的大事。

  关于如何顺利完成学业田老师也为同学们提出了中肯的建议,她希望大家明确学习目的、关注学分积点、把握学习节点并设定好人生目标。四年看似漫长实则转瞬即逝,充分利用有效时间做有效的事才能为四年后的毕业做好准备,这四年是大家今后安身立命的根本希望同学们好好把握。课上,田老师还与大家分享了我系2014届毕业生的就业情况,分析了我系学生的就业方向,为同学们选择人生目标提供了参考。

  在一个多小时的党课上,田老师从学习到生活,从生活到思想,从细碎处着手,与我们交流了她对党的认识、对大学生活的认识、对为人处世的认识、对成为一名优秀外交外事人才的认识。通过本次党课,同学们不仅了解了入党的必要条件、必要程序,也第一次真正思考入党的意义与目的,以及如何过好自己的四年大学生活。正如党龄将近30年的田书记所说,成为一名党员应该是我们的理想和信念,是促进个人进步的标尺,尤其是作为外交学院的一份子,我们更应当具备优秀的政治素养、良好的品德,并且时刻保持一个信念——努力打造自己,努力成为一名合格的外交外事人才。

  (外交学与外事管理系大一学生供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统