当前位置: 首页
> 学生园地 > 学生活动

外交学系第三期文化沙龙活动简报

 

摆摊与开学经济——谈大学生创业

                                                     ——外交学与外事管理系举办第三期文化沙龙活动

  

    201410月22下午14:00,沙河校区教学楼115教室,外交学与外事管理系在本科学生党员的组织下,举办了第三期文化沙龙活动。本次活动以“摆摊与开学经济——谈大学生创业”为主题,围绕四个话题展开讨论,来自大一至大三年级的同学积极参与、踊跃发言,两位大四年级的学长特意从老校区赶来参加本次文化沙龙活动,并结合主题,以自己及周边同学、朋友的切身经历做了精彩的点评与总结。活动由大二学生党员李名扬主持。

 

  所谓沙龙,是社会名流、知识阶层畅所欲言的聚会。我系举办的文化沙龙活动旨在为我系学生搭建一个沟通与交流的平台,努力培养并锻炼大家参与话题活动的意识,并在这个平台上培养锻炼自己的表达与交流能力;同时,在思想交锋过程中,培养自己的思辩能力、语言组织能力及表述观点的能力,在思想交流中探讨人生。本次文化沙龙活动在新校区本科学生党小组同学的组织引导下,讨论深入,特别是涉及到职业规划、理想定位和青年人对社会的适应问题都是未来我们走入社会必须要面对的问题,大家十分关心。参与本次活动的大一新生同学,能言、敢言,既有简明扼要的表态,又有各抒己见的畅快和针锋相对的思想碰撞,让人看到了外交学与外事管理系的新生力量;大二至大四的同学作为学长在吸取新同学新想法的同时,用个人经验指出了新生同学在认识上的不足。本次文化沙龙活动始终伴随着思想的碰撞。

  本次活动在大主题下包含了四个话题,每个话题都有一位同学进行话题发言,之后在主持人的带领下,其他成员进行评论并表达自己的想法。

  本次沙龙活动的第一个话题是“大学生摆摊是否可以算是创业?对大学生来说,怎样算创业?”来自大三的贾雨彤同学认为大学生摆摊算是创业,她对摆摊持乐观态度,认为摆摊可以丰富自己的经历,还可以带来额外的收入。摆摊与创业并无界线,摆摊即是创业,创业也可以从摆摊做起。她说,创业是创业者对自己拥有的资源或通过努力能够拥有的资源进行优化整合,从而创造出更大的经济效应或社会价值的过程,从概念上对摆摊创业进行了分析。

  第二个话题是“作为大学生的你是否会选择‘摆摊’,为什么?大学生摆摊的优势与困难是什么?” 大二的石昱昊同学这样说,她非常愿意摆摊,她也有自己丰富的摆摊经历。大学生摆摊有优势,也有困难,优势是我们年青不怕失败,困难是我们的经验不多、资金也有限,但这不应该妨碍我们进行创业,困难总是有办法解决的。她的发言引发了三位同学表达意见。总体上,大家认为:第一摆摊重在经历,第二获利是摆摊能够可持续发展的关键,第三要明确对摆摊目的的定位。

  第三个话题是“如何看待大学生在开学季‘摆摊’这一现象?”大二的张瑜同学发表了不同观点。张瑜同学对摆摊并不持完全乐观的态度。她说摆摊会得不偿失,并举出临校同学开学售卖被子等床上用品的事例,说明了摆摊很可能会费力不讨好。摆摊丰富了经历,但也会因此耽误了做更多、更有意义的事情,得不偿失。她又列举了某名牌大学商学院在对创业一年的学生进行调查后发现,摆摊创业某种程度上培育了人的求利心理,对性格形成有潜移默化的影响。

  本次活动的第四个话题是“大学生应如何创业、如何融入社会?”大一的崔耀仑同学代表新生做了关于创业与融入社会是社会与教育界广泛关注的问题的发言。他认为摆摊和创业是大学生融入社会的良好方式,经验的积累会让大家更容易跨入社会、融入社会,在明确知道自己真正想要什么的同时,能够理性地权衡并做出正确选择,从而制定出正确的时间分配方案,这是一种尝试也是一种创业方式。有部分同学对他的意见表示赞同。

  远道而来的大四学长们用自己更加丰富的经历做了点评和建议。一位大四学长明确谈到,摆摊可以创收,但不等于创业。摆摊的前途不一定有多么好,真正的创业不是在货摊上吆喝售卖,而是要有系统的部门职责分配和企业管理,作为创业领袖的感觉与摆摊的感觉也是截然不同的。

  本次文化沙龙活动同学们讨论热烈,不乏思想交锋,在讨论、辩论中同学们对本次活动的主题有了充分的认识。新校区本科学生党小组负责人李泽健同学在大家发言后对本次活动做了总结。他感谢大家参与今天的活动,尤其是大家能够如此积极主动的准备自己的观点,并在探讨中形成思想碰撞,这也就达到了我们办文化沙龙活动的目的。他在总结中也表达了自己的观点。他认为,就一名大学生来说,在摆摊、创业与学习的权衡中应该更侧重于学习,因为学习也是一种创业的方式,至少是为创业做足准备。

  本次文化沙龙活动持续一个半小时,在热烈的讨论中大家对“摆摊与开学经济——谈大学生创业”话题有了深入思考,对摆摊与创业、人生规划有了更深刻的认识,是一次非常有现实意义的活动。作为大学生,要积极融入社会,在理想与现实中,寻找一条属于自己的路,权衡好创业与学习深造的关系,努力为党和国家做出更大的贡献。

  

  (外交学系新校区本科学生党小组供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统