当前位置: 首页
> 学生园地 > 学生活动

外交学系学生参加第十届“蓝厅论坛”纪实

 

  201410月29下午,应外交部公共外交办公室的邀请,外交学与外事管理系二十余名同学来到外交部蓝厅参加第十届“蓝厅论坛”,本次论坛的主题围绕即将在北京举行的2014年亚太经合组织领导人非正式会议展开研讨。出席蓝厅论坛的有部分国家驻华使节、国际组织的驻华代表、工商界代表、中外知名学者,以及相关媒体记者。论坛由外交部发言人秦刚主持。

  

  本次论坛上,外交部部长王毅发表了题为《北京APEC:中国准备好了!》的主旨演讲。王毅部长在演讲中说,亚太经合组织打造了世界地缘经济的新格局,翻开了全球区域经济合作的新篇章,开启了中国与亚太关系的新时代。作为亚太大家庭的重要一员,中国历来把促进亚太繁荣稳定视为己任,致力于在地区事务中发挥建设性作用。中国致力于建设和平稳定的新亚太,致力于建设合作繁荣的新亚太,致力于建设开放包容的新亚太。王毅部长表明,北京APEC会议将获得诸多成果,有望在三个主要方向上取得新的突破:一是启动亚太自由贸易区进程,迈出区域经济一体化新步伐。“经过中方与APEC成员的协调合作,我们将在北京APEC会议期间就启动亚太自贸区进程达成重要共识,发出提升区域一体化水平的明确信号”。二是明确五大支柱领域,发掘亚太经济未来发展新动力。“会议有望制定并通过《APEC经济创新发展、改革与增长共识》,将对亚太地区的未来带来深远影响”。三是着眼联动发展,勾画亚太全方位互联互通新蓝图。“我们将以惠及太平洋两岸成员为目标,以硬件、软件和人文交往三位一体为特征,积极推动制定《APEC互联互通蓝图》,为亚太长远发展提供有力保障”。

  演讲结束后,王毅部长回答了中外记者的提问。

  此次论坛还邀请了部分中、外学者的参与并就相关话题进行了研讨,我们也有幸聆听了各位专家学者对于此次APEC会议的认识及构想。中国太平洋经济合作全国委员会会长唐国强、中国社会科学院学部委员张蕴岭、印度尼西亚太平洋经济合作理事会会长吉斯曼·西曼琼塔克、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林、国家开发银行研究院副院长曹红辉、中国社会科学院亚太战略研究所所长李向阳、北京大学国际关系学院教授翟崑等知名专家学者分别从亚太经济形势、经济新增长点、经济一体化、互联互通以及APEC作用与愿景等角度作了专题发言,并与现场来宾交流互动。

  下午四时三十分,论坛圆满结束,同学们意犹未尽地离开了会场。此次论坛增进了我们对本次APEC会议的认识,拓展了我们的国际视野,使我们熟悉了国际会议的形式。大家希望,今后还能够多多参加这样有益的活动。

外交学与外事管理系


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统