当前位置: 首页
> 学生园地 > 学生活动

外交学系2013级二学位班模拟国考活动简报

  

    2015年国家公务员考试即在眉睫。为在考前寻找考试状态、检查复习备考情况,20141116日,外交学与外事管理系2013级二学位班在展览路校区主楼356教室,举行了为期一天的“模拟国家公务员考试”活动。来自两个班、准备参加国考的同学们参加了本次活动。

  

  据了解,今年我系二学位同学中大部分同学准备报名参加国考。对于当前的大学毕业生而言,“国考”是择业的主要途径之一,而对二学位同学来说参加国考则是就业的重要选择之一。然而,国家公务员考试试题难度大,参考人数多,录取名额少,竞争异常激烈。尽管2015年被部分媒体誉为国考“最好报考年”,但根据人力资源与社会保障局发布的信息,今年网上报名人数达183.4万人,其中106.5万人通过审核。虽然今年报考人数较往年有所减少,但接近501的平均竞争比仍然让人倍感压力。

  鉴于此,于国考正式开考前半个月左右,我系2013级二学位班班委会决定举行一次“模拟国家公务员考试”活动,希望通过此活动营造模拟真实考场的环境,在“练兵”的同时,检查同学们的备考情况,发现自己的强项和弱项,以便在冲刺阶段有针对性地加强复习;排除焦虑情绪,在考前调整好心态;训练考试中的时间分配、答题节奏、注意事项等,以便在真实考场中迅速进入考试状态,避免出现低级失误。为此,在本次考试中,大到考试时间的安排、模拟试卷选择,小到考试过程中的剩余时间提醒,各个环节均尽量遵循正式考试的标准,营造真实考场氛围,帮助同学们提前适应考场环境。

  本次“模拟国考”活动由“模拟行政职业能力测试”与“模拟申论”两场考试组成。两场考试的时间安排均遵循真实的考试时间,“行测”考试从上午9点开始到11点结束,“申论”从下午2点开始到5点结束。在细节事项的安排上也尽量贴近真实。首先,在试卷选择方面,本活动从某机构出版的模拟试卷中,抽选一套质量较高的试题进行模拟。其次,在两场考试中均使用答题卡,答题卡的排版模仿国考中使用的答题卡,以此训练同学们在“行测”考试中的涂卡速度以及“申论”考试中的排版、卷面情况。最后,一些细节事项的考虑,包括考试剩余时间提醒、草稿纸选择,考试基本纪律等,也纳入活动内容。考试结束后,同学们就本次活动的体会、近期复习情况交流心得,相互鼓励。

   

  这场考试没有监考老师,但整个考场,只见同学们埋头做题、奋笔疾书,直到一阵铃响,考试结束,同学们才松了口气,正了正身子,从紧张的做题状态中缓过神来,有的三三两两交流心得,有的则独自沉思。霍小帅是参加本次模拟考试的同学之一。他总结到:“上午的题目没做完,尤其是数量关系和材料分析,运算太多,有的题做不完,最后只能靠蒙了。”霍小帅坦言,“最后半个月,还要在这两个模块加强训练,另外,还得提高做题速度。”霍小帅九月底开始系统准备国考。他说,“之前以为国考只是两门简单的考试,但复习之后才发现,知识点又多又杂,准备起来工作量很大。”但这就是大家即将面临的考试,在这场百里挑一、精英选拔式的考试中,笔试只是第一关。

  本次“模拟国考”活动的积极意义在于考前热身作用。一方面,在模拟真实的考场氛围之中,同学们能够训练自己的时间分配、答题顺序,舒缓考前焦虑;另一方面,有利于发现备考中的不足,起到查漏补缺的作用,这对在月底即将踏上国考考场的同学们而言,是一次宝贵的练习机会。半个月后,他们将踏上国考的独木桥,借此次练兵之机,祝每一位同学在即将到来的国考中取得优异成绩,实现自己的人生梦想。

外交学与外事管理系


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统