当前位置: 首页
> 学生园地 > 学生活动

外交学系学生参加外交部蓝厅活动简报

 

    20153月20,外交学与外事管理19名学生前往外交部蓝厅参加南加州大学尼古拉斯·卡尔教授的讲座,讲座主题是“公共外交的未来”。尼古拉斯·卡尔教授是国际公共外交领域的知名专家学者,发表过大量以公共外交和媒体历史为主题的学术文章,著有《推销战争》、《美国宣传与公共外交1945-1989》等作品,并经常受邀前往世界各地的外交学术机构、公共外交机构进行演讲。此次活动由外交部公共外交办公室承办。

  当天,我系学生在学生党支部书记何娟同学的组织下分别从展览路校区和沙河校区出发,9点整于外交部南门外准时集合,在部里工作人员的带领下进入蓝厅,安静等待讲座的开始。参加讲座的还有来自北京外国语大学等其他高校的学生,以及政府部门、相关研究机构的研究人员等。

  卡尔教授从公共外交的涵义讲起,涉及公共外交的组成与发展、角色的改变、内容的改变、其本人对公共外交发展的建议及对中国公共外交未来发展的看法。卡尔教授指出公共外交由倾听、主张、交流、国际化宣传渠道、软实力、文化外交等因素构成,同时他还提到如今公共外交应该成为外交中必不可少的一部分,应该着眼于发展双赢的国家关系。他的这些观点和见解证实并补充了同学们对于公共外交内涵及发展方向的认识。

    卡尔教授还根据自己对公共外交的认识,以及对中国外交发展现状的了解对中国公共外交发展提出了几点的建议,如寻求合作关系、制定长远计划、认识自身的局限性、探索与别国的相关性、寻求与世界的接触和联系等。

  演讲后的提问环节十分活跃,与会人员积极踊跃,提出多个与公共外交相关的问题,卡尔教授一一作答。我系学生第一个得到机会向教授提出了问题:“通常我们在与个人甚至各类机构沟通时,听到的信息往往是对方希望听到的内容,这使得我们所了解的信息具有片面性,不利于我们由此做出判断甚至误导我们的决定。在公共外交中我们也同样会遇到类似情况,该如何规避只能得到单一信息的弊端,同时向别人更好、更准确地传达自己的信息?”卡尔教授指出,唯有扩大交流的范围和渠道,多接触、多沟通才能更好地解决这类问题,在公共外交领域,人文交流就是全面了解一个国家最好的方法。

  此次讲座以“公共外交的未来”为主题,不仅丰富了我系学生对公共外交及其未来发展的认识,增长了知识,也开拓了我系学生的视野,提升了同学们对这一领域问题研究的兴趣,大家纷纷表示此次活动受益匪浅,希望有更多的机会参与这类活动。

                  (撰稿李名扬)

外交学与外事管理系


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统