当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

外交学与外事管理系教师参加第四届全国对外传播理论研讨会简报

 

     由国务院新闻办公室主办,中国外文局和外文局对外传播研究中心承办,重庆市政府新闻办公室协办的第四届全国对外传播理论研讨会6月1112日在重庆举行。我系侯自强老师受邀参加本次研讨会,参会论文《国际话语体系中的“中国例外论”——“新型的大国崛起”视角》被大会专家组评选为优秀论文。

 

( 侯自强老师在主会场出席研讨会开幕式)

  本届研讨会共收到了213篇论文,来自于党、政、军队以及业界、学界等多个系统,涉及新闻学、传播学、国际政治与党建等多个学科。本届的大会专家委员会从中评选出12篇优秀论文和168篇大会入选论文。

  

  本届研讨会的主题为“构建融通中外的对外话语体系”。中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国在大会开幕式上发表主旨演讲。国务院侨务办公室副主任何亚非、中国外文局局长周明伟、北京外国语大学党委书记韩震、腾讯大渝网总编辑张采兵受邀作大会演讲。

  全国对外传播理论研讨会是对外传播领域最具权威和影响的高端理论研讨会,会议每两年召开一次。此外,本届研讨会设有“讲好中国故事与构建对外话语体系”1个高峰论坛和“智库与话语体系建设”、“大数据与国家形象传播”、“国家形象传播与对外话语体系创新”、“城市形象与对外话语体系建设”、“翻译与对外话语创新”5个专题分论坛。来自我国新闻宣传、涉外工作部门、高校研究机构、省区市新闻办等单位的领导、知名媒体人士和专家学者约280人与会。

 

 

外交学与外事管理系供稿

2015年6月23日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统