当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

外交学系主办题为“中国周边外交与亚太梦的构想”高级学者国际学术研讨会

 

    外交学与外事管理系于2015622-26日举办第十二期中美澳高级学者交流研讨会。本项活动曾于2001年由外交学系苏浩教授与美国纽约州立大学石溪分校确定合作意向,作为美国高校教育基金会资助项目,于当年举办首期“短期课程研讨班”。美方参加者都是来自高校和研究机构的学者,有的是资深教授,该活动事实上是一种中外学者间的直接交流活动。因此,可以称为是一种高级学者间的交流研讨班。该活动进行以来至2014年,已举办了十二期。2008年美国高校基金会资助项目停止后,转由美国纽黑文大学资助并继续举办。2010年由于美方合作伙伴生病而没有举办。事实上澳大利亚邦德大学去年也给予了一定程度的资金支持。

  该高级学者研讨班自举办以来,已有一百五十多位西方学者参加,参会者主要是美国和澳大利亚的学者,但加拿大、德国、英国、比利时、韩国和土耳其的学者也曾参加活动,其影响也已超出了美国和澳大利亚。据与会者反映,通过为期一周的交流和研讨,他们从中方学者和官员这里较为系统地了解了中国外交与国防政策、中国与周边国家关系、中美关系、中国参与多边安全合作等方面的情况,增进了对中国的理解与认识。有的与会者还表示消除了过去对中国的误解,并对美国现行一些不合时宜的对华政策提出了异议。短期研讨交流活动的举行,对于扩大外交学院在西方国家学术界的影响、宣传我国外交政策、增进学者间相互了解、促进国际学术交流等,都将起到积极的作用。自2010年以来,还在活动之后召开了专题研讨会,该年度的参会论文还以论文集的形式在澳大利亚出版社编辑正式出版。

  2015622~25日题为“中国周边外交与亚太梦的建构”高级学者交流研讨班在国际交流中心1103会议室举办。外交学系邀请中国驻前联合国大使/前联合国副秘书长沙祖康、军事科学院陈舟将军、中国社科院国际部张蕴岭主任、美国研究所周琪资深研究员、国际问题研究院杨希雨研究员等为学员分别宣讲中国的政策和立场并进行深度的学术交流,并安排外方代表到外交部进行参观并观摩新闻发布会。

  2015626日,由外交学院外交学与外事管理系在专门主办的“中国周边外交与亚太梦的构想”国际学术研讨会。会议由我院苏浩教授和澳大利亚邦德大学Jonathan H. Ping副教授共同主持,外交学与外事管理系主任唐晓教授到场致欢迎词。

  此次“中国周边外交与亚太梦的构想”国际学术研讨会吸引了来自澳大利亚、美国、墨西哥、捷克、罗马尼亚等八位学者围绕中国周边外交尤其是“一带一路”倡议,分别就中国与“中等国家”关系、南海问题、太空政策、打击毒品犯罪等多个议题进行了发言陈述。相关发言陈述视角丰富,内容新颖,研究深入。我院外交学与外事管理系副主任熊炜副教授、外交学与外事管理系牛仲君副教授、樊超博士、国际关系研究所李海东教授、亚洲研究所李福建博士、中国人民外交学会袁幽薇女士等也出席了此次会议。与会中方学者就每位海外学者的发言陈述发表了评论并与发言人进行了深入探讨,会场气氛热烈。双方增进了各自对中国周边外交形势与政策的理解,形成了诸多共识,必将为中国亚太梦的建设发挥积极作用。

  “东亚安全问题”年度国际交流研讨会已成为海内外相关领域专家学者探讨地区和平与发展问题的机制化学术交流平台,为增进海内外专家学者交流沟通产生了重大积极影响。

外交学与外事管理系供稿

2015年6月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统