当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

外交学系教师赴南宁参加“第二届公共外交地校论坛”简报

 

    2015626-28日,外交学系陈雪飞与周加李两位老师应邀参加了在广西省南宁市召开的“第二届公共外交地校论坛”。此次论坛由广西民族大学的中国—东盟文化交流与发展协同创新中心和察哈尔学会联合主办,主题为“民族文化国际传播”,旨在从理论和实践两个层面,探讨提升我国民族文化国际交流与传播的能力问题。共有近二十家高校公共外交研究机构与地方公共外交协会参与了此次会议。

  陈雪飞老师在会上做了题为“民族文化国际传播的‘多元一体’格局”的发言,就我国民族文化国际传播的必要性、目前面对的困境以及解决之道与参会者进行了深入研讨。陈雪飞老师指出,在文化交流方面,我国面临严重的文化逆差,其中一个重要因素是“文化折扣”问题,但西方学者提出的解决文化折扣的简化思维并不一定是根本的解决之道。民族文化传播最根本的问题是要处理好“多元文化”与“一元主体”的关系,也就是在多元文化的共生体系中,保持自己“一元”的主体自觉性。这对于自我文明的存续是必要的,而从“文化相近性”的观念来看这也是可行的。许多国家对于自身“文化例外论”的强调,很大程度上就是在这种“全球化”冲击下进行的“后全球化”的反思。信息化时代带给各族人民共通的东西愈来愈多,但不妨碍各民族用自己的语言发展有自己民族风格的文化。

  周加李老师在会上作了题为“以民族性谋世界性---彭丽媛外访服饰的深层解读”的发言。发言基于对彭丽媛外访服饰的定量分析,总结出其服饰的最大特点是大量穿着中式传统服饰并以国际化的方式呈现。服饰是内心的延伸,是自我认知与身份的宣誓与表达。这一方面是对传统文化的认同与发扬,是中国国家自我定位与认知的一个缩影,另一方面对规范的遵守甚至超越,反映了中国融入世界以及与世界的关系。以民族性谋世界性是彭丽媛服饰的最大特点与价值。

  公共外交地-校论坛,为全国高校的公共外交研究机构与地方公共外交的实践部门提供了创新性的对话平台。2014年,首届“公共外交地-校论坛”由我校参与创办,取得了极佳的效果。本届论坛,参会者亦表示收获颇丰。论坛信息也于630日在广西卫视的广西新闻播出,受到了较多关注。

  外交学系公共外交教研室供稿

  2015年6月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统