当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

外交学系承办“青年汉学家研究计划”活动简报

 

    2015年7月16日,外交学院外交学与外事管理系主任唐晓教授和副主任熊炜副教授与2015“青年汉学家研究计划”的研修人员进行了座谈,并举行了欢送活动。“青年汉学家研究计划”是由文化部与中国社会科学院主办、中外文化交流中心承办的,旨在搭建支持海外青年“中国学”研究人员和智库学者的交流与研究平台。根据学员申报的研修计划,此次活动邀请了外交学院作为项目合作单位。根据学院安排,外交学系作为承办单位,负责接待两位青年汉学家在7月8日-717期间在外交学院进行研修。

  研修期间,院长助理高飞教授和外交学系熊炜副教授为研修人员安排了两场题为“中国外交理论与实践”和“国际公共产品合作视角下的中国‘一带一路’战略”的专题学术报告,并多次与研修人员进行学术交流,外交学系还派专人陪同外国专家对国家博物馆、雍和宫、国子监和孔庙进行了参观。

  欢送活动中,唐晓教授提到,两位外国专家都是对中国文化有着深入了解的,并且也是外交学与国际关系方面的专家,对中国外交政策和中国与其他大国和周边国家关系等都有深入的研究,此次来到外交学院是非常合适的。希望此次合作也是开展未来合作的起点,期待下次能有机会让专家们走进课堂,与学生和我们的教师进行更多的学术交流,共同探讨国际关系方面的问题。唐晓教授还向两位专家介绍了新校区的情况,并热情发出邀请,希望下次有机会可以邀请他们到新校区看一看。

  熊炜副教授提到,希望能通过此次活动,加深外国汉学家对中国的了解,为其学术研究提供更切实的帮助,并也通过他们,把中国对俄罗斯、对乌克兰的友好意愿传达给两国的学者和学生,欢迎他们到中国进行更多的交流与合作。

  两位外国专家表示,此次来到中国收获很多,除了更好的锻炼自己的中文水平,也通过在北京几日的生活更多的了解了中国的文化。这是两位专家第一次来到外交学院,他们觉得学校小而精,非常有特色,学校的教授和工作人员都很热情友好,学术上也非常出色,希望能有更多的机会与外交学院进行校际的学术交流。

  欢送活动过后,外国汉学家与唐晓教授和熊炜副教授合影留念。

   

外交学与外事管理系供稿

2015年7月17日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统