当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

外交学系教师暑假期间赴上海市外办调研

 

    为深入了解地方外办的领事保护实践,2015722日,外交学与外事管理系夏莉萍教授赴上海市外办进行调研,与涉外安全处处长候晓渊、副处长陈静蓉、前处长张耀忠等进行了座谈。

  据了解,最近几年,尤其是2007-2008年以来,上海市外办处理的领事保护案件的数量剧增。这跟“走出去”政策的实施有关。截至20157月,在上海市登记备案的企业有2000多家,分布在112个国家和地区。这还不包括民营企业。另外,涉及旅游者的领事保护案件也比较多。例如,20144-5月,在法国连续发生很多起上海市民遭抢劫的案件。自进入新世纪以来,海外中国公民所面临的非传统安全威胁明显增加,如绑架,流行性疾病等问题。在领事保护工作中,上海市外办主要配合外交部、驻外使领馆做好当事人国内家属的工作,例如为其出境探望、奔丧办理签证提供便利;处理撤侨的后续事宜,如人员的接待和安置工作。现在上海市外办重点开展预防性领事保护,建章立制,搞好宣传教育,不培训,不派出;并正在通过网络公司做安全培训网,即将对外公布。

  涉外处的几位同志认为,当前领事保护工作中存在的主要问题包括:公民在海外如何运用当地司法体系维护公民个人权益;国内法的一些救助内容如何适用于海外公民;对资质不佳的企业“走出去”如何管理以及如何提高企业和公民的海外安全意识等。夏莉萍教授就此与对方进行了讨论。

  夏莉萍教授与上海市外办涉外安全处处长候晓渊(左)、前处长张耀忠(右)

  在涉外安全处办公室的合影

 

  最后,夏莉萍教授对他们在百忙之中抽出时间座谈表示感谢,并希望以后有机会多多交流。

  外交学与外事管理系领事教研室

20159


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统