当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

“国际秩序的构建:历史、现在和未来”会议简报

 

    2015914日,“国际秩序的构建:历史、现在和未来”学术研讨会暨首届全国外交与国际关系学院院长会议在外交学院沙河校区举行。

  外交学院秦亚青院长主持了上午的高端论坛,伦敦政治经济学院教授、英国学派的领军人物巴里·布赞,普林斯顿大学教授、制度主义学派代表人物罗伯特·基欧汉,新加坡国立大学教授、著名历史学家王赓武做了主旨发言。

  王赓武教授认为,中国的“天下”观是对国际秩序的一种东方认识,随着“天下”观的不断变迁,中国对国际秩序的认识也在发生变化。尽管在过去一个多世纪,西方倡导的国际秩序是主流,但在现今国际秩序遇到转型和挑战之际,中国的和平发展再次展现出自己的生命力。从历史长河来看,中国的国际秩序观更加适应国际格局的转型和变迁,而且更能够与时俱进。布赞教授认为,自2008年金融危机以来,超级大国主导的国际秩序受到质疑和挑战。面对冷战后美国地位的衰落和中国的和平发展,在全球化进程中,超级大国将很难生存,区域组织的兴起和发展将是未来潮流。基欧汉教授结合二战后美国地位的上升和全球经济的发展认为,美国成为超级大国的原因之一是建立了以美国为中心的世界银行,主导全球经济金融秩序是美国制度霸权的重要因素。今天,如何解决中美之间竞争性相互依存的矛盾是当今国际秩序今后发展需要深入研究的重大问题。

  尽管会议嘉宾文化背景、代表学派各不相同,但一种基本的共识是,武力与战争不应是国际体系变革的选项,和平与合作是当代国际秩序建设的唯一途径。

 

  下午,国际关系学院院长陶坚教授、北京大学国际关系学院院长贾庆国教授、吉林大学公共外交学院院长刘德斌教授、中国人民大学国际关系学院院长陈岳教授等来自全国近40所高校的外交与国际关系学院的院长们对当今国际秩序转型与中国外交面临的挑战进行了广泛讨论,并就外交学与国际关系学的学科建设、人才培养、学术交流等进行了热烈的探讨。外交学院党委书记、常务副院长袁南生做了总结发言。

  此次全国外交与国际关系学院院长会议开启了我国外交与国际关系学界学科带头人与世界顶级学者对话与交流。在新形势下,这种对话和交流有利于中国的和平发展,也有利于中国外交学与国际关系学科的发展与创新。会议产生了广泛而积极的学术和社会影响,人民网、新华社、中国社会科学报、Beijing ReviewCRI等从不同的角度报道了此次会议,中国网、中国青年网、环球网、海外网、凤凰资讯等各大网站亦对会议报道进行了转载。

  会议由外交学院外交学与外事管理系承办,国家领土主权与海洋权益协同创新中心外交学院分中心、中国外交理论研究中心协办。

  

外交学与外事管理系

  国家领土主权与海洋权益协同创新中心

  中国外交理论研究中心

  2015918


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统