当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

外交学系、世界政治研究中心“中美俄三国关系的现状与展望”会议简报

 

    2015年928日,中美俄三国关系的现状与展望会议在外交学院国际交流中心1103会议室举行。外交学院外交学与外事管理系、世界政治经济研究中心和共识网主办本次会议。来自外交学院、中国现代国际关系研究院、国际关系学院和美国伍徳罗威尔逊国际学者中心的学者参加了此次会议。

  会议由外交学院副教授施展主持,外交学系主任唐晓教授致欢迎词。在专家发言部分,美国伍徳罗威尔逊国际学者中心基辛格研究所所长Robert Daly就美国的中国观及对华接触政策进行了发言。他讨论了中国崛起、中美之间战略目的、美国对华政策问题。他认为中美之间存在的战略判断误差问题导致两国之间出现战略冲突。外交学院副院长王帆教授则从中国的视角下论述了中美关系。他认为中美之间的合作将更有利于双方发展,冲突则会出现双输的情况。中美关系虽然存在误解但总体合作趋势稳定。中美需要解决战略误区。

  美国伍徳罗威尔逊国际学者中心凯南研究所所长Matthew Rojansky以美国的视角讨论了俄罗斯问题。美国认为俄国正在逐渐成为美国的对手。这改变了三国之间的战略取向。俄罗斯正在挑战美国的地缘政治和国际秩序利益。两国领导人之间沟通机制也存在消极因素。中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长冯玉军则从中国的视角论述了中俄关系。俄国没有认识到因为资源和市场以及其思维方式的落后正在使俄罗斯从世界大国向地区大国下滑。俄国需要认清现在全球化趋势和科技突破的的发展以及军事革命。之后,他从中俄之间的共同点和不同点分析了中俄关系。就中美俄三边关系,他认为已经不存在三角关系,三国应该就具体问题进行合作。

    在四位学者发言后,各位专家学者就三国关系展开讨论并阐述了各自对三国未来关系走向的看法。讨论非常热烈,与会学者间充分坦诚地交换了各种不同观点。

    最后,外交学院院长助理高飞教授对会议讨论进行了总结。会议在和谐的气氛中结束。

外交学与外事管理系

2015年9月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统