当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

外交学系教师参加“朝鲜半岛问题与周边大国关系”研讨会简报

 

    20151019日,由中国国际关系学会、外交学院、延边大学朝鲜半岛研究院主办的“朝鲜半岛问题与周边大国关系”研讨会在延边大学举行。来自中央外办政策研究局、外交部政策规划司、中共中央党校、北京师范大学、南开大学、吉林大学、上海外国语大学等多个单位的专家学者参加了本次会议,并就朝鲜半岛局势与周边大国关系进行了研讨。

  中国国际关系学会常务副会长、外交学院院长秦亚青教授在研讨会开幕式上致辞。形势报告环节由中国国际关系学会副会长、吉林大学校长助理兼公共外交学院院长刘德斌教授主持,中国国际关系学会副会长、南开大学国际问题研究院院长张睿壮教授等5位专家作了基调演讲。

  云南大学政治与公共管理学院院长李敬教授、外交学院副院长孙吉胜教授、南开大学国际问题研究院院长张睿壮教授分别主持了下午的讨论。与会学者就“朝鲜半岛与中国的‘一带一路’战略”,“新形势、新思维:朝鲜半岛问题的困境与出路”,“当前朝鲜半岛局势与中国周边外交的理论与实践”三个分议题进行了研讨。我系青年教师赵罗希博士以“近邻外交困境下日本的朝鲜半岛政策”为题,从日本近邻外交困境概念的缘起与实质、日本与朝鲜半岛关系的现状、日本对朝鲜政策的特质与模式三个方面进行了发言阐述,并与其他学者进行了交流讨论。

  最后,中国国际关系学会秘书长、外交学院副院长王帆教授作闭幕总结,研讨会取得圆满成功。

外交学与外事管理系供稿

2015年10月29日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统