当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

外交学系教师参加大连论坛的简报

 

    “大连论坛”是由大连市国际关系学会和大连理工大学亚太与全球战略研究中心发起成立的年度论坛,旨在推动亚太地区热点问题和中国外交的研究,迄今已成功举办两届。今年1023-25日第三届“大连论坛”在辽宁省大连市召开,由大连理工大学亚太与全球战略研究中心和凤凰国际智库联合举办,本届论坛主题为“一带一路和文化外交”。我院外交学系陈雪飞副教授与欧亚副教授应邀参加了此次论坛。

 

    在论坛主旨发言环节,中联部原副部长于洪君表示,要实现“一带一路”的共融共通,文化外交往往起着决定性作用。他强调,中国的文化外交要积极传播和平发展的国家意志,传播合作共赢的外交理念。外交学院副院长王帆教授从文化与地缘政治的角度阐述了中国传统文化理念对推进东亚合作的意义。他表示,中国外交的很多理念,比如互动、包容、中庸、多元等,与美国形成鲜明对照,对推进东亚一体化进程以及维护东亚的和平与稳定有着积极意义。

    陈雪飞老师在专题研讨环节,以“一带一路的地方性认知与文化外交”为题同与会嘉宾分享了自己的观点。陈雪飞借鉴人类学家吉尔兹“地方性知识”的理念,指出在推进一带一路建设的过程中,需要有容忍他者和差异,从交叉文化的立场去看待事物的通达心态。并就此探讨了一带一路沿线国家的官、学、媒、民四个层面的“地方性”诉求。而这些诉求的题旨在于推进“一带一路倡议”成为为参与国提供归属感的世界性规划。

    欧亚老师在大连论坛工作坊环节,就媒体外交议题发表了自己的观点。欧亚指出媒体外交应提倡“自由而负责”的国际新闻报道原则,借助一带一路提升媒体自身面对重要而复杂的国际问题进行信息采集、加工、判断和分析的专业报道能力,通过真实、全面、智慧的报道,构建有关一带一路的舆论环境,促进一带一路建设和国内外舆论之间的良性互动。

    来自中共中央对外联络部、中共中央党校、中国社科院、中国国际问题研究院及上海社科院等30多家高校和科研机构的中方专家学者和俄罗斯以及白俄罗斯的专家学者参与了此次论坛,大家就“一带一路”相关议题进行了广泛而深入的交流。多家媒体纷纷对此次会议进行了采访报道。

外交学系公共外交教研室供稿

2015111


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统