当前位置: 首页
> 学生园地 > 学生活动

外交学系沙河本科学生党支部举办第四期文化沙龙活动

 

外交学与外事管理系沙河本科学生党支部举办第四期文化沙龙活动

                                                       ——论大学之行走

 

 

    48日晚18:00,外交学与外事管理系沙河本科学生党支部在117教室举办了第四期文化沙龙活动,主题是“大学之行走”。沙河本科学生党支部书记李泽健同学对活动的意义与活动章程做了简单介绍,预备党员、大三的邢圆圆同学主持了这次活动。

  邢圆圆同学以自己对旅行的理解着眼,与同学们分享了她的两段旅行经历与不同的收获。她说,与同学朋友一起旅行增强了安全意识,与父母一起出门旅行有更多机会与父母交流,学会了自理,也让自己变得更有担当。她说,旅行就是“邂逅”和“重拾”的过程,更多的是要发现真实的自我。她以自己的经历引领同学们就这个话题展开了热烈讨论。

  大二的黄昊同学以“出来浪,趁年轻”为题探讨了他对旅行的理解。黄昊同学以一段酷炫的视频作为开场,用诙谐幽默的语言讲述了他的几段“穷游”经历。如从北京出发,到祖国的西南、西北、东南旅行,要么和同学结伴要么独行,一路自由自在。因为热爱旅行,他还闯进了《孤独星球》杂志举办的“年轻人旅行基金计划”的北京五强,他说这是他第一次觉得对地理的热爱得到认可。尽管已经去过很多地方,他对自己的评价是“西不至稀,南不至难”,他说自己还有很多地方要去,还有很多想法想要实现。旅行为他带来的是人生的另一收获,他愿意与同学们共同分享这种感受。

    大一的卿珊同学以自己在澳大利亚的两段经历向同学们讲述了她对于“富游”和“穷游”的理解。和父母在一起的“富游”中,她享受着澳大利亚的美景与美食;但与同伴一起去塔斯马尼亚岛的“穷游”旅程中,她更多的体会到了勇气和充足准备的必要性。她说,重要的或许不是目的地,而是沿途的风景以及这一路的收获,无论是“穷游”还是“富游”只要走出去就会有收获。大二的刘云同学用自己切身的经历讲述了她对于所谓“穷游”和“享受游”优缺点的看法。她说,无论是和朋友“穷游”南京,还是和父母“享受游”雪乡,还是有所取舍地在韩国游玩,她认为,不能简单地用“穷游”或者“富游”来划定旅行的方式,只有具体问题具体分析,才能更好地体验当地文化,并获得愉快的旅行体验。大二的叶爽同学在分享过自己的旅行经历后将目光更多集中到了“旅游文化”上。他认为,现在中国的旅游文化出现了“趋同化”、“低俗化”和“商业化”的倾向。他的发言引起了同学们的激烈讨论,黄昊、袁慧琦、李名扬、孔祥润等同学先后与叶爽同学展开了观点的交锋,现场气氛非常热烈。

    在接下来的自由讨论环节中,黄昊同学回答了关于旅行中人身安全和财务安全的问题,总结起来就是要胆大心细,同时“做好充分准备迎接旅行上的未知也是旅行的一部分”。旅游带给大家欢乐的同时,更多的是一种经历与成长,在行走中学会欣赏,在行走中感受人生的苦乐,在行走中补充大学的生活阅历这也许是行走的真正目的。

  通过本次活动,同学们对旅行有了更为理性的认识,在热烈的讨论中,大家对因旅行而带来的社会问题也有了更深入的思考,达到了文化沙龙交流思想的目的。

 

     (供稿:沙河本科学生党支部)

外交学与外事管理系


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统