当前位置: 首页
> 学生园地 > 学生活动

第三届首都高校模拟外交谈判大赛成功举办

 

    为丰富我校外交学学科建设的内容,培养外交后备人才的谈判、创新及交流能力,20155月24日下午,第三届首都高校模拟外交谈判大赛决赛在外交学院沙河校区图书馆报告厅成功举办。作为外交谈判课程的第二课堂教学实践活动,本次模拟谈判比赛由外交学院时事研究会承办,得到了外交学与外事管理系教师的专业指导和教改项目的支持。

  本届大赛邀请到北京大学、清华大学等十一所知名高校参与,北京航空航天大学等三所高校观摩,共有20支代表队共60余位谈判代表与会。

     

  莅临决赛的评委嘉宾有:前中国中东问题特使,前中国驻沙特、埃及大使吴思科先生;前中国驻牙买加、肯尼亚大使,现任中国国际问题研究基金会副理事长郭崇立先生;前海关总署关税司司长,中国入世谈判代表,中国国际商务谈判学会理事长吴家煌先生;外交部团委副书记邱科及外交部干部司培训中心的四位同志。

  来自北京大学、清华大学、国际关系学院、外交学院的四支代表队经过两轮淘汰赛后会师决赛。决赛场上,选手们纵横捭阖,深度模拟了伊核问题四方谈判,将谈判的艺术展现得淋漓尽致。最终外交学院代表队(叶爽、姚啸林、田竟杰)获得一等奖,北京大学代表队获得二等奖,清华大学和国际关系学院代表队获得三等奖。此外,北京师范大学王聿闻、中国政法大学路广通等四位同学荣膺最佳谈判手,外交学院谢晓霞等两位同学获得最佳顾问称号。

 

 

  赛后,评委们针对赛题设置及选手表现进行了精彩点评,并充分肯定了谈判大赛的时代意义,对本次谈判大赛给予了极高评价。郭崇立大使称赞比赛“选题热门,准备充分,组织精细,成果丰硕,活动很有意义,望明年更上层楼”。吴思科大使与吴家煌司长也对比赛的成功举办表示了祝贺。

  本次大赛不仅开拓了青年学生的视野,同时也切实提高了外交后备人才的谈判能力,与会同学们纷纷表示受益匪浅。

外交学与外事管理系

20156月1


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统