当前位置: 首页
> 学生园地 > 学生活动

外交学系第五期文化沙龙活动简报

 

学术自由与社会责任:从学生角度谈师德建设

                                                               ——记外交学与外事管理系第五期文化沙龙活动

 

  2015年6月24日下午,外交学与外事管理系第五期学生文化沙龙活动在新校区215教室举办,本期沙龙的主题为“学术自由和社会责任:师德建设之我见”,来自各年级近50名学生参加了此次活动。外交学院党委书记袁南生大使,外交学与外事管理系党总支书记田丽颖老师、牛仲君副教授、雷建锋副教授、樊超老师及辅导员李文雯老师等也出席了活动。活动由新校区本科学生党员同学组织,本科学生党小组长李泽健主持。

  本次活动分三个版块进行,一是介绍活动背景并引入话题,二是设正、方两方展开辩论,三是自由讨论。活动伊始,李泽健同学从几个月前发表在《辽宁日报》上的文章“老师,请不要这样讲中国”,以及4月6日发生的“毕福建事件”讲起,引入本期活动话题:关于学术自由和社会责任之间的关系。本科2013级外交外事班的周幻同学首先发言。她为大家介绍了《老师,请不要这样讲中国》这篇文章的各种观点。她认为,高校老师应该帮助学生树立批判性思维,作为老师和学者应该担起为学生传道授业解惑的责任;高校老师要做的不是把自己的观点强加给学生,而是给学生尽可能全面地呈现这个世界,让他们有理性思考的能力。完整的中国不应该是灰色的,而应该是色彩斑斓的,任何一个国家、一种体制都必然不可能完美,指出缺点才能去改,才能让中国变得更好,但没有必要片面地与其他国家去比较。

  2012级外交外事班的刘玥杉同学从“毕福剑事件”谈起,说到学术严谨与社会责任的问题。她认为,大学老师和毕福剑有公众性、权威性等共同点,都能对听者、公众产生导向作用。因此,在大学讲坛上需要对教师做出一些限制,即规范师德。2011年12月,教育部和教工委联合颁发了《高等学校教师职业道德规范》,凝练出“爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表”的二十四字道德准则,引导广大高校教师切实肩负起“立德树人、教书育人”的职责。可以看出,在师德建设上要求高校教师做到学术责任与社会责任的兼顾和平衡。改革开放后,虽然学术越来越开放,但是也要注意严谨治学,起到引导舆论的作用。单纯的反党、反政府言论是哗众取宠而不是学术自由。

  在辩论环节,正、方双方就大学教师是否应该在授课过程中带入政治观点进行了激烈辩论。正方代表认为,大学教师的政治观点是经过学术方法研究调查而得出的,这些政治观点的表达对推动学术本身的发展、促进学生形成批判性思维极为有益。反方代表认为,大学教师应该客观地介绍各种学说观点,否则某些偏颇的政治观点可能会将学生诱入歧途。正、反双方还就各自的观点进行了激烈的辩论,充分展示了同学们的思辩能力、语言组织能力以及现场发挥能力,考验了外交学与外事管理系学生的学术基础与能力水平。

    在自由讨论环节,嘉宾和同学们积极发表了自己的观点。参加此次活动的雷建锋副教授发表了自己的观点。他认为,大学教师应该在课堂上传授知识,帮助学生建立自由思考的能力,而不是展示教师个人哗众取宠的观点;老师应该实事求是地表达观点,学术上的百家争鸣应该提倡。牛仲君副教授结合自己的教学经验讲到,课堂上自己会尽量把专业知识给同学们讲到、讲全,并严格按教学大纲的要求讲解相关内容,包括把知识点为同学们讲清、讲明,并尽可能让学生自己形成理性思考;教师的责任要求我们不能随心所欲,社会责任也是教师的职业道德。系党总支书记田丽颖老师纵向比较了我系举办的几期文化沙龙活动,认为学术自由固然应该提倡,然而教师是有社会责任的,教师应该有相应的行为规范——立德树人、教书育人,以及服务社会。2012级国际组织班的袁慧琦同学认为,要求老师在授课过程中不带入任何政治观点不具备现实可行性,但应当提倡自由的学术氛围。

    院党委书记袁南生大使也在活动上做了精彩发言。他说,责任和自由的统一无论在哪儿都是需要的,每个人都应当有底线意识,在外交学院的课堂上也要有底线意识,因为我们是社会主义大学。社会主义大学要求我们要有三个坚信与三个不能任性。三个坚信,即坚信中国共产党的领导,坚信马克思、列宁主义以及马克思主义中国化的伟大理论成果,坚信中国特色的社会主义制度。大学是培养社会主义事业可靠接班人与建设者的地方,师德建设有利于我们维护这三条底线。三个不能任性,即有钱不能任性,有权不能任性,有嘴不能任性。我们提倡百花齐放、百家争鸣,但同时也应当划清课堂与公共场所的界限。当然个人的政治观点不等于反动观点,讲问题不等于反党、反社会主义,讲实事不等于违反四项基本原则,尽责任不等于只说好话,而学术自由不等于爱讲什么就讲什么。坚持学术自由与社会责任的统一并不影响百花齐放,百家争鸣,一个社会没有批评就没有发展和进步,讲实话、讲问题也是党中央鼓励的。袁南生大使还对我系举办的活动给予了高度评价,并希望日后还能举办此类活动。

    通过这一期文化沙龙活动,同学们对学术自由、社会责任和师德建设有了更深的理解与认识,不断丰富的校园文化生活也促进了我系学生各方面能力的发展与培养。活动在热烈的掌声中圆满结束。

2013级学生高亢供稿

外交学与外事管理系

2015年6月29日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统