当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

外交学系主任参加首届全国外语外贸院校国际关系学科协作会年会简报

 

    为了在学科建设、人才培养和学术研究等方面进行交流与合作,由全国涉外高校国际关系学科相关院系共同发起,北京外国语大学国际关系学院承办的首届全国外语、外贸院校国际关系学科协作会年会2015年116日在北京外国语大学图书馆会议室举行。来自外交学院外交学与外事管理系、国际关系学院国际政治系、对外经贸大学国际关系学院、北京语言大学国际关系学院、北京第二外国语大学法政学院、上海外国语大学国际关系与公共事务学院、上海经济贸易大学法学院、天津外国语大学涉外法政学院、西安外国语大学国际关系学院、四川外国语大学国际关系学院、解放军国际关系学院、中国人民解放军外国语学院、广东外语外贸大学、大连外国语大学等15家高校代表共30多名代表参加了大会。外交学院外交学与外事管理系主任唐晓教授参加了此次年会。会议主题主要探讨外语外贸院校国际关系/外交学学科建设与发展、国际关系/外交学专业人才培养、国际关系/外交学专业学术研究。

 

  会议由北京外国语大学国际关系学院李永辉院长主持。北京外国语大学副校长贾文键在致辞中指出,与会高校代表在相似的学术生态环境下,针对相对共同的特点,寻找共同发展的机遇,对学科建设具有促进作用;探讨将专业知识与外语技能结合起来,对复合型人才培养有重要意义;会议有助于推动高校交流机制的建立。外交部政策规划司杨小茸副司长致辞,希望国际关系学科建设在适应外交工作新形势新任务下做好重点与全面的结合、传统与创新结合、笔头与口头结合、理论与实践结合;在人才培养方面,应该思考如何适应外交工作需要,培养学生坚定的理想信念、培养分析和解决问题的能力和方法、培养复合型的知识结构、培养交流交往的能力及健康的心态;希望外语外贸类院校国际关系研究在巩固国别和区域优势的基础上,更加注重现实问题研究、发展趋势研究,在继承传统、总结外交实践和借鉴西方理论的基础上,建立具有中国特色的国际关系理论。

  在会议主旨发言中,教育部政治学类专业教学指导委员会副主任陈岳介绍和总结了目前我国国际关系/外交学院校、专业设置、师资队伍和人才培养方面的概况,北京外国语大学国际关系学院李永辉院长介绍了北外国际关系专业的发展情况。在会议讨论环节,与会代表先后介绍了各自院校国际关系/外交学专业的基本情况,在学科建设、人才培养和学术研究方面取得的进展以及面临的挑战或问题,并提出了相应的建议和看法。最后,与会代表讨论并通过了全国外语、外贸院校国际关系学科协作会章程,确定下一届年会将在上海外国语大学召开,由上外国际关系与公共事务学院承办。

  外交学院外交学与外事管理系

                                          201511月7


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统