当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

南非比勒陀利亚大学安东﹒杜普莱希斯教授来我院访学简报

 

    应我院外交学与外事管理系邀请,南非比勒陀利亚大学人文学院政治学系安东 杜普莱希斯教授作为我国外国专家事务局资助的短期项目访学专家1011日来我院进行了为期一个月的学术交流和访问活动。

  杜普莱希斯教授先后为我院本科大二“当代西方国家政治制度”选修课程班的同学先后讲授了南非的历、多维视角下的南非国家身份及南非宪法,为我院外交学与外事管理系大二“现代政治学导论”选修课程班的同学先后讲授了南非国家的形成、国家身份、国家利益及南非外交政策的特点、制约因素和展望。杜普莱希斯教授还为“政治学原理”课程班的我院2015级外交学、国际政治、政治学、科学社会主义硕士研究生讲授了南非国家的历史、国家身份、政治制度,南非的政治发展进程及面临的挑战。此外,杜普莱希斯教授还为我院2015级国际关系硕士留学生“比较政治分析”课程班的同学们讲授了比较政治分析视角下南非外交政策,探讨了国家类型学、影响外交政策的内外部因素、外交政策制定的结构、外交政策制定中的文化与安全因素、外交政策实施的工具和手段、外交政策的演进。

 

  114日上午,杜普莱希斯教授还与外交学与外事管理系苏浩教授就分别就南非和中国的外交与国际战略安全问题进行了学术交流和对话,探讨了当前中国的国家利益、中国外交中的国家主权与南海热点问题,介绍了各自学院外交学学术研究的基本情况。114日下午,杜普莱希斯教授与外交学与外事管理系部分教师在外交学系资料室在“南非外交政策向中国和金砖国家转向的地缘政治视角”主题下进行了学术交流,外交学系唐晓主任、熊炜副主任、杨帆副教授、施展副教授、任远喆副教授、李潜虞博士、滕白莹博士、侯自强博士、樊超博士、赵罗希博士参加了座谈。杜普莱希斯教授首先从地缘政治的结构与系统、地缘战略区域、地缘政治的区域定位、地缘政治的行为规则,阐述了不同历史阶段南非外交政策的地缘政治形式和特征,接下来探讨了中南关系以及南非与金砖国家的关系,并就南非国家战略定位、南非政治领袖与国家发展战略、南非在处理与金砖国家关系中遇到的挑战、南非与非洲区域组织的关系以及南非与中国的关系等问题与参会者进行了沟通和交流。

 

    访学驻校期间,杜普莱希斯教授还利用休息时间与沙河新校区的本科同学、研究生同学以及留学生就学习和职业规划、校园文化和国际时政等话题进行了对话和交流。闲暇之际,杜普莱希斯教授还赴西安参观,了解中国传统文化。在京期间参观了中国历史博物馆、军事博物馆、天坛公园、什刹海旅游文化街。20128月,杜普莱希斯教授曾应邀来京参加外交部非洲司委托、外交学院外交学系承办的“中非联合研究交流计划非洲学者交流团”项目,这是他第二次来中国访问。他说,此次短期访学不仅从学术交流层面获益匪浅,还进一步加深了他对当代中国经济、社会和文化多方面的认识和了解,对我院的接待工作表示非常满意和衷心感谢。

  外交学与外事管理系

                                               201511月7


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统