当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

外交学系教师参加“多学科视角下的公共外交”学术研讨会简报

 

    2015年10月28日下午,中国外交理论研究中心举办了“多学科视角下的公共外交”研讨会,公共外交研究中心协助组织并参与了此次会议。

  此次研讨会共包括三个论题:“公共外交学科前沿交流”、“公共外交在中美新型大国关系构建中的作用”、“如何主动构建与印度和南亚国家关系”。外交学系老师、公共外交研究中心研究员欧亚、任远喆、陈雪飞、周加李、樊超参与了第一论题的发言及另外两个论题的研讨。

 

  “公共外交学科前沿交流”环节围绕外交学系五位老师预设计的英文课程《公共外交概论》展开。该课程因循从理论到实践的思路,着重突出两大特点:

  一、体现了“公共外交”的多学科交叉性。五位老师有着多元的学科背景,每位老师从各自的背景切入公共外交论题,一方面可以为学生提供一个公共外交的多面向图景,另一方面确保每位老师能够更为深入的探讨相关内容。樊超从历史的角度梳理了公共外交的缘起与发展;欧亚探讨了信息传播技术演进下的公共外交;任远喆专注于国家行为体和次国家行为体对公共外交的参与;周加李重在分析公共外交的“个体”载体;陈雪飞则着眼于中国公共外交的发展及其前提基础。

  二、强调前沿视角。每位老师在课程设计中都将结合现实的前沿议题,力图激活该课程的实践意义。比如樊超对大使们新型任务的探讨;欧亚对于web2.0驱动的公共外交2.0时代的展望;任远喆对于中国在周边地区国家形象的调查分析;周加李对“第一夫人外交”的介绍;陈雪飞对于中国公共外交公私合作模式的分析等等。

 

  几位老师发言结束后,又与参会的其他专家学者就之后的两个论题展开了热烈的研讨。

  公共外交研究中心供稿

  201511月20


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统