当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

外交学系教师参加“中国崛起与‘一带一路’”学术研讨会简报

   

    201511月27日,由国际关系学院国际政治系和中国与国际关系研究中心(CIR)联合举办的“中国崛起与‘一带一路’”学术研究会暨CIR公开论坛议程先后在国际关系学院润心楼和新闻发布厅举行。来自北京大学国际关系学院、国防大学战略教研部、中国人民大学国际事务研究所、中国传媒大学文法学部、中国现代国际关系研究院、中国国际问题研究院、中国人民大学国际关系学院、中国社会科学院日本研究所、对外经贸大学国际关系学院、北京第二外国语学院法政学院、中国国际战略学会、华侨大学等高校和智库的30多位专家学者参加了研讨会。外交学院外交学系唐晓教授、国际关系研究所赵怀普教授应邀参加了此次研讨会。

    会议由国际关系学院国际政治系主任林宏宇教授主持。开幕式上,国际关系学院院长陶坚致欢迎词。接着在“一带一路”与中国外交议题中,北大国际关系学院副院长王逸舟教授、国防大学战略教研部唐永胜教授、中国人民大学国际事务研究所所长王义桅教授、外交学院唐晓教授、中国传媒大学孙春英教授先后发言。唐晓教授发言的题目为:“一带一路”与中国和平与发展的外交理念,从中国和平与外交理念的基本内涵及其创新,“一带一路”的基本原则、框架思路、实施方式、面临的挑战等方面对主题进行了阐述,并提交了论文。

    会议议题二为“一带一路”与大国关系,国际关系学院国际政治系教授朱素梅教授、中国现代国际关系研究院副院长冯仲平研究员、中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建研究员、北京语言大学国际关系学院王为民教授、清华大学国际关系系主任孙学峰教授、国际关系学院国际政治系罗英杰副教授、中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授先后发言。

    在下午会议议题三“一带一路”与安全环境时段中,中国社会科学院日本研究所副所长杨伯江研究员、外交学院国际关系研究所赵怀普教授、对外经贸大学国际关系学院院长戴长征教授、国际关系学院国际政治系教授赵晓春教授、北京第二外国语学院申险峰副教授先后发言。

 

  在下午议题四“一带一路”建设的相关领域时段中,中国国际战略学会高级研究员郝叶力少将、上海国际问题研究院于宏源研究员、北京第二外国语学院董秀丽教授、国际关系学院国际经济系羌建新副教授、国际关系学院国际政治系王辉副教授、华侨大学黄日涵所长等先后发言。

  最后,会议在国际关系学院新闻发布厅举行了CIR公开论坛。

外交学与外事管理系

                                                     20151129


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统