当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

澳大利亚罗伊国际政策研究所专家Alex Oliver短期访问活动简报

 

    受学校重点外专引智项目资助,澳大利亚罗伊国际政策研究所舆论调查项目主任Alexandra Oliver女士于20151114-28日来我院进行了短期访问。

    Oliver主任在我院的主要工作内容如下:

     1、为我院本、硕、博三个层次的学生授课。

她在外交学专业本科《当代中国外交》课堂讲授了近年来澳中关系的发展情况。她表示,随着中国经济地位的上升和在国际上影响力的不断增强,澳大利亚政府非常重视发展与澳大利亚的关系。她在外交学专业硕士研究生《领事与侨务问题研究》课堂讲授了澳大利亚领事外交。在全球化大背景不断发展的大背景下,澳大利亚政府也面临着领事保护任务不断加重的局面。出国人数的增加,旅游者中的特殊人群,海外公民的分布也日益广泛。公众对政府提供领事服务的期望值更高,媒体对一些领事保护案件的关注度提高。澳大利亚面政府在领事保护方面的压力很大。为了应对压力,澳大利亚政府从加强预防和应急机制建设、积极开展国际国内合作等方面进行了改革。此外,Oliver主任为外交学专业的博士生讲授了进行舆论调查的方法。她表示,罗伊政策研究所舆论调查的选题来自各个方面,有些来自其他的舆论调查机构,例如美国的皮尤调查中心,有些是罗伊研究所自己设计的。有些问题他们每年都调查,以观察公众对这一问题态度的变化。为了保证调查的公正客观性,他们通过固定电话来筛选调查对象,确保调查的对象覆盖全国各个区域、不同年龄段和职业背景的人群。

     2、与外交学系师生就澳大利亚领事外交与中澳关系进行座谈。

     201511月18日下午,Oliver主任与我系教师和博士生就澳中关系进行了座谈。她表示,澳大利亚政府十分重视澳中关系的发展。罗伊政策研究所曾就澳中关系中的一些问题进行了调查。调查表明,绝大部分澳大利亚受调查者认为与中国保持良好的关系符合澳大利亚的国家利益。参加会议的教师和博士生们积极提问,交流气氛活跃。

     3、为全院师生做公开讲座。

     201511月25日下午,Oliver主任为我院全体师生做题为“舆论和澳中关系”的讲座。她介绍了自2005年以来罗伊政策研究所所进行的舆论调查中涉及到澳中关系的内容。随着中国经济的发展,大部分受调查者一方面认为澳大利亚应该重点发展与中国的关系,另一方面也有不少比例的被调查者认为中国会成为澳大利亚的安全威胁。普通的澳大利亚公众对中国的了解不多。参加讲座的同学们积极提问,交流气氛很热烈。

总之,Alex主任在外交学院所进行的短期访学,为我院师生了解澳大利亚公众舆论与澳中关系、澳大利亚的领事外交提供了很好的渠道,有利于促进学科发展。

外交学与外事管理系

2015121


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统