当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

“国际组织人才培养”学术研讨会简报

 

    由我系政治学与公共管理教研室组织承办的“国际组织人才培养学术研讨会于126日在我院交流中心1103会议室举行。来自我校和外交部、清华大学、复旦大学、中国人民大学、中国政法大学、对外经贸大学、四川外国语大学、西北工业大学、上海联合国研究会、世界卫生组织、联合国粮食计划署等单位的官员、学者及国际公务员共计40余人参加了本次研讨。外交学院前副院长郑启荣教授、外交部滕飞处长和院长助理高飞教授分别致辞。郑启荣教授在致辞中简要介绍了本次研讨会召开的背景和目的,希望专家学者献计献策,使本次会议对我国国际组织人才培养和我校国际组织课程设置和专业发展做出贡献。高飞教授致辞中表示,外交学院希望积极加强与兄弟院校关于国际组织人才培养方方面的交流与合作,向国际组织输送优秀人才。外交部滕飞同志在致辞中介绍了中国参与组织的现状等问题。研讨共分三个主题:1.中国与国际组织人才培养,2.国际组织人才培养的目标要求,3. 国际组织人才培养的经验交流。

  上午的研讨主要围绕中国与国际组织人才培养进行讨论。郑启荣教授主持了本场讨论。复旦大学张贵洪教授以“中国联合国外交的转型及其对国际组织人才培养的启示”做了发言;清华大学陈琪教授结合清华大学国际组织课程设置和教学工作做了就中国与国际组织人才培养的主题做了发言;中国人民大学蒲俜副教授做了“人才培养与中国在国际组织中的地位”的发言,并提出了两个供参会专家讨论的问题;我系雷建锋副教授就国际组织与中国结构性权力的获取问题做了发言。

  下午讨论主题是国际组织人才培养的目标要求和国际组织人才培养的经验交流。牛仲君副教授主持了第一场讨论,四位专家作了发言。世界卫生组织前官员、卫生部外事司原司长宋允孚先生结合自己在世卫组织多年工作经历阐述了国际公务员对国籍国的重要意义、中国如何加强与国际组织合作的问题。世界粮食计划署中国代表处官员艾吉昌先生以“国际公务员与世界粮食计划署”为题,结合自己求学、通过世界粮食计划署的考试到及在世界粮食计划署工作经历和经验,介绍了如何成为国际公务员、国际公务员需要哪些素质、国际公务员如何做到代表国际组织的同时又能服务国籍国的问题。我系陈雪飞副教授发言阐述了跨文化交流与国际组织人才培养问题。她认为国际公务员来自于不同文化,要当好国际公务员首先要对不同文化具有热爱和包容意识,国际组织人才培养应注重学生的国际视野和服务于国际社会的胸怀。上海联合国研究会的孟文婷同志结合自己在联合国当志愿者的经历,与大家分享了在国际组织当志愿者对提高学生素质和成为国际公务员的关系。王春英教授主持了第二场讨论。四川外国语大学国际关系学院院长肖肃教授结合他们学院国际组织人才培养实验班的工作与专家分享了国际组织人才培养的宝贵经验。对外经贸大学熊李力副教授做了“国际组织人才培养的途径和目标”的发言,讲述了自身教学中的经验和体会。牛仲君副教授做了“加强中国国际组织人员培养的几点看法”的发言,主要阐述了日本等国在国际组织人才培养中的可资借鉴的经验和我国国际组织人才培养今后的努力方向问题。

  系主任唐晓教授在做总结发言时认为,本次研讨会既有对国际组织的学理探讨,还有对具体国际组织的实务分析,重点研讨了在党中央号召加强国际组织外交和教育部要求加强国际组织人才培养的背景下,高校如何加强国际组织教学工作,如何为国际组织输送优秀人才,在服务国际社会的同时提高中国国际影响和维护中国国家利益问题。一天的研讨气氛热烈、富有成效,收获丰富。与会专家均向培养国际组织储备人才非常迫切,组织这样的研讨会非常及时和必要,希望今后加强此方面的交流和研讨。

 

外交学与外事管理系

二零一五年十二月七日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统