当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

外交学系苏浩教授赴越南参加南中国海国际研讨会简报

 

    外交学系苏浩教授应越南外交学院的邀请,参加由该院主办的“第七届南中国海问题国际研讨会”。该会议由越南外交学院、越南律师协会及所谓“东海基金会”联合主办,于2015112325日在越南南方的南中国海的海滨城市头顿市召开。来自南中国海声索国的学者和官员、美国、欧洲、日本、韩国等国的学者应邀参加了会议。中国台湾学者也应邀与会。

 

  本次会议的主题为“基于区域安全与发展的合作”。会议就近期南海问题的发展状况,南海问题所涉及的法理问题及其对地区安全的影响展开了研讨。与往届会议不同的是,这届会议还举办一个仅由声索方学者参加的小型闭门会议,就如何推动南海问题上的合作问题展开讨论。苏浩教授曾于2010-2012年应邀参加过前三届的南海问题会议,而在这次会议上,他提交了题为“防止南中国海‘中东化’”的论文,在大会上作了专题发言,并在会议上会围绕中国的南海相关问题与各国学者展开辩论。

 

  作为中国学者和政策研究人员,苏教授在会上通过发言宣传了中国的外交与安全政策,从学术和政策研究的角度论证了中国在南海问题上的立场和政策,与试图损害中国利益和形象的言行进行有理有利有节的斗争,为维护中国在南海的权益和地位做出了努力。同时苏教授也为我外交学与国际学术界的相互交流创造条件。

外交学与外事管理系

2015年12月14日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统