当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

外交学与外事管理系教师赴日本参加学术交流活动简报

  

    2015年1212日至13日,应日本京都产业大学的邀请,我院外交学与外事管理系讲师李潜虞博士赴日本参加了“国际关系史工作坊”第三次学术研讨会。“国际关系史工作坊”是首都师范大学历史学院及其合作单位共同主办的系列学术会议,此前已经举办过两次,李潜虞老师一直参与此项学术活动。本次学术研讨会共有来自中日两国的近30位学者参加,中国社会科学院近代史所研究员高士华、东京大学名誉教授石井明等知名学者做了主旨演讲。

 

  李潜虞老师在研讨会上做了题为《美国对亚非会议政策再探讨》的发言。在发言中,李潜虞老师利用美国国务院的档案史料系统梳理了美国对亚非会议的政策。美国对亚非会议的政策有两个基本点:第一,美国鼓励所谓“温和国家”与会,从而使会议能够制定温和的决议和决定;第二,全力阻止会议发起国做出邀请新中国与会的决定。在行动没有奏效的情况下,转而要求自己的盟国代表西方国家发言,尽可能限制中国代表团在会上的影响。会议结束后,美国虽然逐渐认识到周恩来总理的外交在会议上取得了巨大成功,但仍然未能促使它改变遏制、敌视新中国的政策。李潜虞老师的发言得到了与会学者的肯定。

 

  李潜虞老师还作为主持人主持了有关冷战时期东亚国际关系的小组讨论,并和与会的中日青年学者探讨了有关冷战史研究的新问题、新方法和新材料。会议取得了圆满的成功。

外交学与外事管理系供稿

20151219


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统