当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

“中美关系与中国领土主权和海洋权益问题”学术研讨会简报

 

    20151219日,由外交学与外事管理系主办,国家领土主权和海洋权益协同创新中心外交学院分中心协办的“中美关系与中国领土主权和海洋权益问题”学术研讨会在外交学院展览路校区举行。来自北京大学、华东师范大学、北京语言大学、中国人民大学、首都师范大学、国际关系学院、对外经贸大学、中共中央党校、中国社会科学院、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院等高校和科研机构的三十余位专家学者与会。

  会议开幕式由外交学与外事管理系主任唐晓教授主持,外交学院党委书记、常务副院长袁南生教授和国家领土主权和海洋权益协同创新中心外交学院分中心主任郑启荣教授分别致辞。袁南生书记首先对各位学者来到外交学院参与本次学术会议表示诚挚的欢迎,并以自己在外交一线的工作经历阐述了当今中美关系的新特点,强调此次学术会议的召开有助于研究中美关系的新动向。最后,袁书记预祝此次学术会议取得成功。郑启荣教授向与会专家介绍了国家领土主权和海洋权益协同创新中心外交学院分中心的基本情况,表示研究解决中国的领土主权和海洋权益问题需要各单位专家的通力协作,欢迎各位专家学者参与和支持国家领土主权和海洋权益协同创新中心外交学院分中心的研究工作。

 

  随后,会议分为四个阶段进行讨论,每一阶段的主题分别为:中美关系的历史与现状;中国解决领土边界问题的历史经验和前景展望;中美关系与中国海洋权益问题;构建中美新型大国关系。与会专家学者主要围绕如何从中美关系的历史中汲取经验教训;如何看待当今中美关系的特点;中国与相关国家边界问题的历史与现状;中美在南海问题上的博弈等问题进行了广泛而深入的讨论,会场气氛热烈。与会专家学者积极地为解决中国当前面临的领土主权和海洋权益问题献计献策,讨论取得了丰硕的成果。

 

  最后,外交学与外事管理系熊志勇教授对会议进行了总结。熊志勇教授指出,当前,中美关系面临着一些新的问题,这些问题的解决需要学者的研究。学者进行研究时应当实事求是,务实谨慎,因为政策研究的影响较为重大。

 

  在会议过程中,熊志勇教授还介绍了《中美关系讲义》一书的编写情况。《中美关系讲义》由外交学院和兄弟院校的老师共同编写。该书选取了一些涉及中美关系的外交文献的英文版本作为附录,可作为双语教材使用。

  袁南生书记全程参加了会议的讨论,会议取得了圆满成功。

外交学与外事管理系

国家领土主权和海洋权益协同创新中心外交学院分中心

供稿

20151222


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统