当前位置: 首页
> 学生园地 > 学生活动

外交学系党总支为2015级二学位新生举办座谈会

 

    20151120日上午十点半,外交学与外事管理系党总支在沙河校区115教室为2015级外交学二学位新生举办了开学后的第一场座谈会,30名外交学二学位新生到场,会议由班干部单晨阳主持。

  此次座谈会就二学位同学的学习情况、二学位新生考研与在校学习的平衡问题、二学位择业和就业前景等一系列同学们关注的话题进行了座谈。系党总支书记田丽颖老师到场。会上,田书记谈到,二学位新生已经完成了四年的大学学习,有相当丰富的大学生活经验,在心智、心理等各个方面都已经成熟;大家分析问题的能力较强,看问题的角度与深度也相对务实,因此同学们可以就自己关切的问题与老师进行更加深层的探讨。她说,本届二学位新生生源院校层次较高,生源专业呈现出多样性,既有英语专业的学生,也有管理专业的学生,还有理科机械专业的学生,总体看本届新生生源质量较好,对大家继续开启新一段的学习生活抱有信心。她特别强调,外交学院在培养二学位学生的模式上具有得天独厚的优势。就课程设置来说,二学位的课程基本囊括了外交学系本科全部专业课,而占到全部学时二分之一左右的英语学习学时将进一步强化大家的英语技能。在外交学院学习的二年,同学们将具备坚实的外语基础、过硬的专业技能以及开阔的国内、国际视野。通过二年的学习,同学们将在未来的就业竞争中提升自己的职业颜值。

  关于外交学院这个大平台,田书记也给大家做了切合实际的分析。外交学院作为外交部所属惟一一所特色院校与外交学作为国家重点学科的学科优势,能够给同学们一个较高的平台。特别是经过上一学段的学习,大家对外交学有了初步的认知,在完成二年学习任务后同学们将具备复合型学习背景,即专业知识加外语优势,这也契合国家发展战略中对人才需求的要求。关于外交学专业就业方向窄的话题,田书记也给同学们做了这样的解读。外交学专业的拓展性比一般专业要强。同学们在两年的学习实践中,除专业学习外,还会接触到许多大师、专家们的各类讲座,有机会参与各种国内、国际重要活动的志愿工作,同学们也可以选择在华国际组织等机构的招募实习工作,储备和拓展自己的社会实践,并在实践中提高自己所学专业知识的适用性。从以往毕业生的就业情况看,同学们除选择从事外交外事工作外,更多的同学选择新闻媒体、对外贸易、国企与外企,以及国家与地方公务员,就业选择领域相当宽泛,并没有受到专业需求的限制。会上,田书记还就我院2014届、2015届二学位毕业生的在校学习与就业情况做了介绍。强调同学们应规划好正常的学习,不应把进入外交学院二学位学习作为跳板,应珍惜这个学习机会,融入学校生活中,进而获取外交学院这个大平台为大家带来的多方面训练成果。

  座谈会上,田书记还对二学位新生关心的问题,如二学位新生入党、求职时与研究生、本科生相比较的优劣势、在校期间专业知识的学习与英语学习的侧重、返回本地求职时地方对二学位的认可程度、以及参加公务员考试申报考专业等诸多问题进行了答疑解惑,与同学们进行了深入的交流与探讨。

  最后,田书记强调,希望大家遵守学校教学规定,参加学校组织的各项活动,尽快融入到学院学习生活中;班干部与党员同志应发挥模范带头作用,加强班级的凝聚力,将大家团结起来,为大家营造一个积极向上的学习、生活氛围,使同学们成为一名合格的外交学院学生。

  (编辑整理 杨向晖 )

外交学与外事管理系

2015年11月23日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统