当前位置: 首页
> 学生园地 > 学生活动

外交学与外事管理系党总支为大一新生上党课

 

    201511月26日下午,冬日的初雪映亮了温暖的教室2015级大一全体新生安静而专注地坐在教室里,这里正在举办外交与外事管理系第一次新生党课。党总支书记丽颖老师以《把握人生方向架起未来桥梁》为题从几个方面为同学们进行了讲解。

 

  党课上,田老师以充实而生动的内容,形象直观地讲解,深入浅出地讲述了党的光荣历程,以及作为一名大学生成才的必备条件和如何在思想上入党;介绍了党总支的组织机构设置及各自的功能特别我院党员发展工作流程进行了细致的解说;针对递交了入党申请书和被确定为入党积极分子的学生的考核指标进行了说明,要求优秀团员同学在学习、工作中发挥模范带头作用,协助党组织做好学生党员的发展工作。党课上,大家认真听课,不时报以热烈的掌声,心中对早日加入中国共产党这一先进的组织怀有一份期望。

  此次党课田老师还就大一新生如何尽快转换角色、如何学好专业课,未来四年如何融入这个集体、并在这个集体中锻炼自己的各方面能力,特别是如何设置自己未来的发展目标等进行了全面梳理。她说,大家都是刚刚由中学进入大学的新同学,诸多方面的不适是必然的,在这个过程中调整好自己的心态是非常重要的。同学们能够考入外交学院说明大家在各个方面都是优秀的。但过去的成绩只能是过去时,从迈入外交学院的那一刻起大家就已经从零开始了,希望同学们专注于大学四年的学习,专注于大学四年自己的能力建设,专注于外交学院这个大平台给予大家的各种机会。党课上田老师还专门就能力建设为大家进行了详细讲解。她说,作为一名外交学与外事管理系的学生,大家是按照外交官的标准进行培养的,无论未来大家是否从事外交外事工作,但四年后大家应该具备了外交外事工作者的基本素养,即良好的政治修养、优秀的外语能力、扎实的专业知识,以及沟通与交流的能力等,这些能力的获得需要大家四年的不懈努力,更需要同学们艰苦的付出,希望同学们在这一过程中始终把党总支作为大家的家长,无论遇到什么困难随时找到党组织、找到党总支这个大家长。关于如何设置未来的发展目标,田老师以过去几届毕业生为例从几个方面为大家进行了讲解。就专业方向上说,虽然外交学与外事管理专业看上去很专,但外交外事与国际政治、国际关系等许多专业是密不可分的,校训中“掌握政策”同样是我们要学习的重要内容。就专业出口上看,外交外事专业的拓展性是非常强的。仅就近几年毕业生就业选择上看,除进入外交部、外事部门外,选择事业单位、新闻媒体、网络平台、律师事务所、四大、对外贸易公司及外企的同学是相当多的,而进入国内、外大学继续深造的同学其专业的选择性也不仅仅局限于本专业。田老师的讲解一定程度上让大家对未来有了一个清晰的认识。

 

  党课上,同学们还就自己关心的问题与田老师进行了互动交流,有的同学还就自己的困惑求得老师的帮助。通过本次党课,同学们加深了对党的认识,坚定了理想信念,进一步端正了入党动机,更深刻地理解了大学生成才的重要性,以及努力提高自身素质和修养的必要性;特别提振了大家的信心,这宝贵的大学四年,我们要拼搏进取,全面丰富自己的能力,努力使自己成为党和国家未来的栋梁。

  (2015级国组班 马艺宸供稿)

外交学与外事管理系

2015年11月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统