当前位置: 首页
> 学生园地 > 学生活动

外交学与外事管理系举办第三届外交外事知识竞赛活动

 

    20151210日晚,外交学与外事管理系学生党支部在沙河校区317教室举办了第三届外交外事知识竞赛活动。来自我系本科一至三年级、二学位一年级的七支代表队参赛,参赛选手着正装出场,外交系青年教师樊超与侯自强现场点评。活动由学生党支部主持,本系约50多名学生参与了此次活动。

 

  比赛于晚18时正式开始,第一环节是客观题。客观题题目主要涉及国际政治、历史、地理常识和国际通行的外交礼仪等领域,深浅不等,包括瑞士等国家的首都、联合国工作语言等都是题目设定的内容。各队参赛选手集思广益,在进行充分的组内讨论后回答问题,展现了外交学系同学在国际时事、外交礼仪等领域丰富的知识储备。

  第二环节为名词猜测。每支代表队派出两名选手,由面向屏幕的一位选手对题目所给出的名词进行描述,另一位背对屏幕的选手进行猜测;猜测名词内容从外交人员内部等级划分到韩国总统府青瓦台,从国际争端到现行国际合作机制,领域极为广泛。参赛选手尽情发挥创意,调动思维,尽全力对给出的外交名词进行描述和猜测。本环节,七支队伍表现不俗,现场高潮迭起。

 

  两轮比拼后,比赛进入到了最为精彩有趣的情景模拟环节。情景模拟环节内容丰富、形式多样。参赛选手根据给定材料,可将自己模拟成为外交部发言人,对外交新闻材料进行评述;亦可将自己模拟成为我国驻外大使,发表演讲或发展我国同驻在国的友好合作关系。给定材料包括TPP协定、中国高铁外交等当今外交热点话题。各代表队在进行小组讨论的基础上,揣摩模拟角色的特征与使命,模拟了我国外交人员在外交实践中维护国家利益、妥善处理与其他国家关系的过程,表现十分精彩。

 

  至此,比赛答题环节告一段落,活动进入评委点评环节。外交学系樊超老师和侯自强老师就各代表队在比赛环节的表现进行了重点点评。他们首先肯定了选手的精彩表现,认为同学们基本把握了材料的主要意涵,对外交官的立场揣摩到位,特别肯定了参赛选手在巴黎气候大会等方面背景知识的储备充分。同时,老师们从更加专业的角度对同学们在比赛中表现的不足之处提出了建议,如选手应如何陈述自己的立场、如何运用外交语言表达自己的观点等。老师们的精彩点评使同学们学到了课堂之外的知识,获益匪浅。

  经过三个环节的激烈比拼,外交学系2015级同学组成的四只队伍荣获三等奖,由2014级方博、胡秀鸿、耿宇和2015级王泽华、姚佳良、王宇同学分别组成的两只队伍荣获二等奖,来自二学位一年级的单晨阳、安怡康、杨向晖同学组成的队伍斩获一等奖。樊超老师、侯自强老师为获奖同学颁奖并合影留念。

  通过本次外交外事知识竞赛活动,参赛选手及我系学生对外交外事知识、外交礼仪知识,以及如何进行表达与交流等都有了更加深刻的认识,通过比赛培养了同学们对学习专业知识的兴趣,凝聚了同学们的集体荣誉感,发挥了团结协作精神,锻炼了同学们的沟通与表达能力。通过这样一次活动,学生党支部全体成员也认为今后要更加积极努力,发挥党员的先锋模范带头作用,争取为促进本系学生进步、丰富我系学生校园文化生活、增进本系师生交流多做实事。

  (供稿:2013级外交学系国际组织班董康康)

外交学与外事管理系

  20151211


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统