当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

外交学系主办第十一届中韩思想库年度对话会议简报

 

    20151218,由外交学院外交学系及学院战略与和平研究中心与韩国韩中思想库网络共同举办的题为《“一带一路”与中韩战略合作》对话会议在外交学院国际交流中心1103会议室举行。2005年至今,在外交学系苏浩教授与韩国韩中智库网络李泰桓会长的牵头下,中韩双方已共同举办了十一年的年度对话会议。今年,来自中央党校、国际问题研究院、国务院发展研究中心世界发展研究所、国防大学等单位的学者和学院部分教师,以及韩国世宗研究所、国家发展研究所、国防大学、京畿道大学等韩国学者和前韩国驻瑞典大使及韩国前驻美国使馆国防武官与会。会议由苏浩教授和李泰桓博士共同主持。苏教授在开幕词中指出,今年已是中韩思想库对话会议的第十一年,他希望会议能够取得圆满成功。李泰桓博士也做了开幕式发言,希望中韩共同努力,促进双方的交流与合作。接下来,由外交学院院长助理高飞教授致欢迎辞,强调中韩合作不仅在双边和东亚,乃至在非洲等世界其他区域也有合作的空间;韩国国家发展研究所所长,前统一部副部长金锡友(KIM SUK WOO)做主旨发言,强调中韩合作将在各个领域全面展开。

 

  会议主要分为四个部分来开展。外交学系主任唐晓教授主持第一部分“中国的一带一路战略和美国的回应”。苏浩教授从五个方面论述了对中韩关系的看法及近年来美国在东北亚地区的影响,提出在“新大陆”时代下中韩两国战略对接的建议。李泰桓主席从地缘政治和地缘经济学角度对中国“一带一路”战略进行了分析。他认为“一带一路“战略的成功会带来很大影响,中国和韩国在朝鲜半岛核中合作可以在太平洋战略中避免冲突。接下来,李泰桓博士主持“东亚海上安全及其对中韩关系的影响”部分。中央党校张琏瑰教授对“一带一路”战略进行发言并对朝鲜问题进行了探讨。韩国国防大学河度亨(HA DO HYUNG)教授认为中国的海洋政策具有攻击性,韩国担忧中国的海洋战略存在威胁性。外交学院外交学系副教授任远喆则认为海洋争端是美国军事力量重返亚洲导致海洋问题日趋复杂。

 

  对话会第三部分“朝鲜半岛统一:可能性与展望”由韩国国家发展研究所所长KIM SUK WOO主持。国防大学徐弃郁研究员认为海上安全和政治互动有密切关系。从目前情况来看,中日韩处于政治僵局,但中韩关系发展得好,这样一种政治态势对中韩解决海上安全问题提供便利。京畿大学政治学研究院教授JO SUNG HWAN认为朝鲜半岛统一是终极目标,不同的统一方式会带来不同的地缘政治效果。接着,国务院发展研究中心世界发展研究所副所长卞晓春主持“未来东北亚的和平与稳定”部分。国际问题研究院虞少华研究员认为,影响未来东北亚和平与稳定的因素主要有三:分别是中美两国战略竞争与合作态势、朝韩关系、朝鲜核问题。韩方CHOE BYOUNG SEON律师对此做出回应,认为如果朝鲜崩溃中韩应该合作共同应对可能的核材料遗失问题。中韩学者相互之间不回避问题,不遮掩观点,围绕着相互关切的议题进行了直接而坦率交流讨论。

 

  会议最后阶段,李泰桓博士和苏浩教授分别对会议作了总结,双方表达了对未来中韩关系的期待,也希望继续推动对话会议的发展从而为中韩两国的交流与合作做出贡献。

外交学与外事管理系

2015年12月24日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统