当前位置: 首页
> 学生园地 > 学生活动

外交学系学生党支部举办第六期文化沙龙活动

 

古装历史剧与历史真实的探讨

                             ——外交学系学生党支部举办第六期文化沙龙活动

 

  20151223日下午,外交学系学生党支部在沙河校区119教室举办了第六期文化沙龙活动,主题为“古装历史剧与历史真实的探讨”,来自外交学系大一至大三年级、留学生班及其他院系约60余名同学参与了此次文化沙龙活动。外交学系党总支书记田丽颖老师、外交学系辅导员、学生党支部书记李文雯老师、外交学系外交学教研室樊超老师、外交学系政治学与公共管理教研室侯自强老师出席了活动。

 

  下午14时,活动准时开始。来自2015111班的王瑶和付一凡两位同学结合相关历史知识,分享了她们对于当今古装剧剧情严谨与疏漏的看法;来自2014112班的阿丽雅与2013112班的斯琴同学通过主题发言的形式,对中外历史剧的价值观进行了对比,分析了古装剧对其受众历史观的影响。四位同学的发言十分精彩,赢得了阵阵掌声。

  主题发言后,沙龙进入了辩论环节,在叶爽同学的主持下,常备、黄昊、孔祥润、董康康、方博、胡秀鸿、李治、韩汾跃等8位辩手围绕“古装剧是否应该承担普及历史知识的责任”的辩题展开了激烈的辩论。本次辩论采用英国议会制辩论的规则,在辩手分组时采用了随机抽签的方式,打破了按年级分队的传统,形式新颖,增加了辩论的趣味性。辩论中,双方辩手唇枪舌战,针锋相对,精彩纷呈。

    此次沙龙活动还吸引了留学生同学参加。来自新西兰的关希民与来自哈萨克斯坦的李娅两位同学就这一话题进行了主题发言,他们结合中国古装剧《芈月传》与俄罗斯电视剧《斯大林格勒》在历史考证方面的严谨与疏漏,阐述了他们简明扼要、鞭辟入里的看法。尤其是他们所呈现的观点让大家看到了不同的思维角度。他们认为,古装剧有传承文化和历史知识的重要责任;拍摄者和制作者应该有更好的抱负,以弘扬中华文化、传承历史为已任;古诗剧应该是真实和严谨的,严谨性应该是来源于编辑们的认真态度。

  接着,2015112班的刘源与曹蕾两位同学从出版和审批两个角度分享了她们对于中国古装剧应如何打造精品的看法,观点鲜明,给同学们留下了进行自由讨论的空间。

    自由讨论环节后,本次沙龙活动的嘉宾侯自强老师,樊超老师和田丽颖老师分别从不同的角度对同学们的表现进行了评价,在充分肯定参与同学水平进步的同时,指出了参与同学在本次活动中的一些不足,并对文化沙龙活动的举办和发展提出了许多中肯的建议。活动结束后,各位嘉宾与部分参与活动的同学合影留念。

  外交学系文化沙龙活动是在外交学系党总支倡议与指导下、外交学系学生党支部创办的文化学术活动,旨在通过选择大学生喜闻乐见的话题、以灵活多样的方式进行研讨与辩论,旨在锻炼参与者的思辨能力、表达能力与组织能力,通过这样的活动提升参与者的综合素质。活动一经推出,便受到我系学生的欢迎。20156月,院党委书记袁南生大使亲自到场,参加了第五期文化沙龙活动,并对沙龙活动的发展提出了热切期望。从本届沙龙开始,我系文化沙龙活动将面向外交学院全体在校生,欢迎各位同学参与其中,也欢迎其他院系与我系共同举办。外交学系学生党支部将积极探索举办更多精彩文化沙龙活动的可能性,力争将此活动打造成共同参与、共同思辨、共同成长的交流平台。

 2014112班李治供稿

外交学与外事管理系

  20151224


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统