当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

外交学系主办第三届中印思想库对话会会议简报

 

    20161月8日至9,由外交学院外交学系、学院战略与和平研究中心与印度观察家研究基金会(Indian Observer Research Foundation-ORF)共同举办的题为“中印合作的新路径:‘一带一路’维度下的战略性对接”对话会议在外交学院国际交流中心1103会议室举行。2013年至今,在外交学系苏浩教授与印度ORF副主席兼高级研究员Samir Saran的牵头下,中印双方已共同举办了三届年度对话会议。本届会议有来自中国外交部亚洲司、前中国驻印度大使、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、中国改革开放论坛战略研究中心、中国社科院亚太与全球战略研究院、中国军事科学院、中联部当代世界研究中心、上海社科院国际关系研究所、云南省社科院南亚研究所、广东国际战略研究院印度研究中心的学者,以及外交学院部分教师老师与会。来自印度方面的与会者有印度驻华使馆官员、前印度驻外大使、以及ORF的研究人员。

 

  会议由苏浩教授和Samir Saran共同主持。苏教授在开幕词中指出,有必要深入探讨一带一路框架下,如何实现中印之间的战略对接和合作。Samir先生则在开幕式发言中强调,中印之间有很多互补,应该超越分歧,求同存异,释放潜能,交流想法。外交部亚洲司参赞陈峰亦与会并做主旨发言,他强调本次中印对话非常及时,符合当前中印两国的国家对外战略和两国关系的顺势发展。两国应该加强政策沟通,找到更多契合点,造福两个国家和地区发展。印度驻华大使馆参赞简文德也发表讲话:中印两国历史交往源远流长,中印双方有很大潜力,双方应努力国内市场联结起来。

 

  会议主要分为五个部分展开。外交学系主任唐晓教授主持第一部分“国际关系的转型”。前中国驻印度大使周刚认为一带一路和亚洲命运共同体的倡议契合亚洲各国发展的需要,符合潮流。Samir Saran 认为21世纪国际关系出现了很多新的特征,挑战了1945年建立的国际秩序。改革开放论坛战略研究中心马加里认为从对外关系角度看,一带一路还要解决和相关国家沟通理解和协商的问题。中国社科院亚太与全球战略研究院副院长韩锋研究员认为中印两国应该找到通过合作发展的方式,中印的发展需要根据本区域的特点。

  接下来,Samir Saran主持第二阶段的会议——“跨区域合作的战略性倡议:中印双方的视角”。苏浩教授提出“新大陆时代”的概念。他认为新大陆时代特点在于陆海联动,以陆为主,不是大陆和海洋的对立,而是互动。印度ORF副研究员和项目编辑Ritika Passi认为印度一定会参与一带一路,问题在于印度如何参与。中国现代国际关系研究院南亚东南亚研究所所长胡仕胜认为实现一带一路战略对接和解决目前面临的瓶颈问题需要坚持共商共建共享的原则。外交学院亚洲研究所助理研究员吴琳认为中印战略是殊途同归的。

  韩锋研究员主持第三阶段会议——“中印之间怎么合作和深化双边关系”。中国国际问题研究院研究员蓝建学认为中印两国在印太地区的优先任务是在国际法基础上建立一个平等、透明、包容的安全合作地区架构。ORF研究员Abhijnan Rej认为印度不想做一带一路的跟随者,应该建立起平等的伙伴关系。

  云南省社科院南亚研究所所长陈利君认为中印加大国际产能合作的意义在于有利于应对经济全球化的挑战,减少投资盲目性,推动双方产业发展和经济转型。广东国际战略研究员印度研究中心的宋海啸教授认为中印应该从有益和容易的地方找到相互依存点。

 

  会议第四阶段由Viswanathan大使主持,讨论的主题是“中印视角下的气候变化和可持续发展”。上海社科院国际关系研究所研究员胡志勇认为中国可以将自己的陆上力量转为战略力量改变和邻国地缘政治力量的对比。ORF助理研究员Shubh Soni 认为很多人看到中国经济有一些波动后为中国经济增速放缓感到担忧是没有必要,因为中国的经济不会被某个国家左右。外交学院国际关系研究所副教授林民旺认为中国对“一带一路”的态度或者意愿在下降。因为中国提出“一带一路”时中国的预期经济增长率是7.5%以上,但现在国内的经济政策发生很大变化。外交学院院长助理高飞教授认为中国今天的问题是中国的老年化。 “一带一路”是为了解决内部问题的战略。

  会议第五阶段由胡仕胜主持,前中国驻印度使馆参赞邓俊秉认为紧密发展伙伴关系是战略伙伴核心内涵。中国和印度应构建共同发展体来对接中国一带一路和印度的倡议。ORF特聘研究员 Viswanathan称中印合作是综合性的,双方紧密的高层往来带来了新的发展势头。中国军事科学院车兴飞副教授认为亚洲国家确实存在猜疑。是通过武力扩大化猜疑,还是通过扎实的安全合作建立安全有效的区域安全机制,后者将是最终出路。

  中印学者相互之间不回避问题,围绕着相互关切的议题进行了直接而坦率的交流讨论。

 

  会议的最后阶段,Samir Saran和苏浩教授做了总结发言。双方表达了对未来中印关系发展的期待,也希望继续推动对话会议的发展从而为中印两国的交流与合作做出贡献。

杨超 供稿)

外交学与外事管理系

2016年1月20日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统