当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

外交学系教师赴澳大利亚邦德大学访学简报

 

  应澳大利亚邦德大学社会与设计学院的邀请,外交学院外交学系主任唐晓教授于2106年1月15日至2月底赴邦德大学进行了短期学术访问和交流。

  邦德大学地处南半球著名旅游胜地、有“阳光之州”美誉的黄金海岸,是一所充满生气和创新精神的学府,以其优质的教学质量被誉为“南半球的哈佛”。它的不少科目获得了不凡的国际声誉,包括工商管理课程(MBA),商科课程(会计、市场营销等),创新的信息技术课程(IT),开创澳大利亚培养学生实战技能和理论结合的法律课程以及就业率高的实用教育学课程(Educational Practice)等。

 

  邦德大学与我院签订了两院学术合作与交流合作备忘录,两院之间已经开展了教师和博士生层面的相互访学和交流活动,同时建立了学术会议交流机制。社会与设计学院国际关系专业主要从事亚太地区和中国研究,开设了外交理论与实践、人文社会科学研究方法、亚洲安全战略、全球发展政治经济学、中国国防政策等课程,培养国际关系专业硕、博士。

 

  此次唐晓主任访学和交流期间,与邦德大学社会与设计学院院长Mortley Raoul, 副院长Jonathan Ping 就国际关系和外交专业的教学和研究、师资队伍、课程设计、学生培养,以及进一步推动两院硕士生层面的交流访学的可能性,进行了比较深入的沟通和探讨。

  访学期间,唐晓主任还进入课堂,旁听了“全球发展政治经济学”、“中国国防政策”,参观了邦德大学图书馆,与相关专业教师进行了学术交流。同时与对方合作开展了外交学院与邦德大学学生对当代中国与世界及中澳关系的问卷调查和分析。

外交学与外事管理系

                                                     2016年3月18日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统