当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

外交学系教师赴美参加第57届ISA年会简报

 

  20163月15-20日,外交学系陈雪飞副教授赴美国亚特兰大参加了美国国际研究协会(ISA2016年年会,年会主题为“探索和平”。出席此次年会的有来自世界各国几千位专家学者,涉及政治学、国际关系、外交学、传播学、经济学等多个领域。年会设有上千议题,几乎囊括了“国际研究”的所有方面,如世界秩序、国际关系理论与方法、全球治理、国际组织、环境协作、冲突与和平、反恐与安全、人权与赋权、金融危机与治理、网络空间的规则、地区主义与次国家行为体等等。其中大约有20个议题直接以中国问题为题,有200多篇论文谈及中国问题。中国崛起、中国的地区角色与中美关系是大家关注的焦点。

 

  陈雪飞老师与中国外交理论研究中心的助理研究员郦莉,以及康涅狄格大学的荣誉教授伊丽莎白·汉森,就“探索中国外交的成就”这一议题,共同报告了一起撰写的论文“中国公共外交中的公私合作模式(Public-Private Partnership in Public Diplomacy of China)——以中国社会智库为例”(论文全文可在ISA官网下载)。主持人为欧洲议会议员杰弗里·哈里斯(Geoffrey Harris)。

 

  陈雪飞主要报告了论文中案例研究的部分,探讨了“中国与全球化研究中心(CCG)”,“察哈尔学会(Charhar)”及“中国人民大学重阳金融研究院(RDCY)”三家社会智库在推进中国公共外交的事业中如何与政府协作共赢(即公私合作模式PPP),并分别形成了以“国际化人才”为内容的“战略咨询型PPP”(CCG),以“城市外交”为内容的“体验-合同型PPP”(Charhar),以及以“G20智库峰会”为内容的“二轨网络型PPP”(RDCY)。

 

  之后,陈雪飞又参与了其他六个议题的研讨。比如在“公共外交与国际发展:共同的研究领域?”议题中,同与会者探讨了对外援助的国家行为体如何与非政府组织行为体形成合作以及合作的形式;在“和平及人格与决策的影响”议题中,同与会者探讨了性别作为一个变量在外交决策中的影响力等等。

  参与此次会议将有助于我们更好地了解国际研究的前沿成果,也有助于国际社会了解中国学者的声音。

  外交学系公共外交教研室供稿

  20163月23


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统