当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

外交学教师参加学术交流活动简报

 

  2016322日,应中国人民大学中共党史系的邀请,我院外交学与外事管理系讲师李潜虞博士参加了中国人民大学吴玉章青年学术沙龙2016年第4期暨中共党史学科青年教师工作坊第21期的活动。

 

  此次青年教师工作坊的主题是:“中国共产党的统一战线:历史与现实”。来自中国人民大学、外交学院、中国农业大学和北京市社科院的6位青年学者围绕“统一战线”这一主题分别做了发言。李潜虞博士在会上发表了题为《从国际和平统一战线到反帝统一战线——中美关系与中国对亚非国家的政策(1955-1965)》的论文。李潜虞博士指出:1955年至1965年,中国对亚非国家的政策始终是一种统一战线政策,而这种统一战线政策又可以分为两个阶段:即国际和平统一战线和反帝统一战线。中国对亚非国家的政策呈现出一种斗争性逐步提高的趋势。这种政策变化与1955年至1965年的中美关系密切相关。

 

  其他与会青年学者也分别就中国共产党的国际主义思想、高校统战工作、政治协商等议题发表了论文。最后,中国人民大学党委统战部部长齐鹏飞教授对青年学者的论文进行了点评。齐鹏飞教授对参会论文给予高度评价,也指出了应当改进提高之处,工作坊取得了圆满的成功。随后,工作坊论文还将结集出版。

外交学与外事管理系供稿

                                                2016323


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统