当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

外交学系教师赴越南河内参加国际会议简报

 

  外交学系苏浩教授应越南外交学院的邀请,参加在越南河内市举办的题为“东盟与中美关系:新安全动力和地区蕴意”的国际学术研讨会。

 

  会议于2016年310日在河内的喜来登酒店举行。该会议由德国阿登纳基金会(Konrad Adenauer Stiftung (KAS))提供资助。来自东盟及中、美(美国学者临时取消参会)、日、澳等国家的知名学者应邀与会。越南外交部以及其政府他涉外部门的官员和学者也到会。越南主流新闻媒体的记者也在会上现场进行报道。

 

  会议旨在探讨东盟国家在中美两国间的定位,以及其所主导的地区安全机制对中美关系的影响。会议主办方试图通过会议讨论,以促进东盟与大国间关系的发展,强化其在地区安全结构的中心地位,保持其在中国和美国间的一种平衡关系。

 

  与会学者就中美关系的发展变化对安全环境影响以及东盟主导的地区安全机制的作用等问题展开坦诚而深入讨论。苏浩教授以“亚太地区的中美关系:安全新作用力”为题做主旨发言,详细分析了中美两国在亚太安全结构中的矛盾与未来的共同努力的方向。会议还就中美新型关系对地区安全环境的影响、东盟主导的地区安全机制对中美关系的影响、东盟如何在中美关系中建构平衡的维度等议题展开了专题讨论。苏浩教授对相关发言进行了评论,主动宣传了中国促进区域和平发展的倡议,解释了中国维护国家主权和海洋安全的立场,说明了中国保障南中国海和平稳定的负责任的主张。会议讨论中虽呈现出不同的立场和观点,但与会者仍能相互尊重,坦诚交流,友好相处。

外交学与外事管理系

2016年3月29日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统