当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

外交学系举办“天下秩序与国际体系”第三期学术沙龙简报

 

    5月9日下午,由外交学系与弘道书院举办的“天下秩序与国际体系” 第三期学术沙龙在外交学院展览路校区进行。会议邀请复旦大学白彤东教授作了“民族问题、国家认同、国际关系:儒家的新天下体系及其优越性”的报告。白彤东教授认为:中国的周秦之变是某种现代化,而先秦诸子所提出的是对现代性问题的回答。具体到国家认同问题,西方的民族国家模式只不过是对现代性中的一个普适问题的特殊解答(而非现代化的必经之路),而儒家对这个普适问题有不同的解答。它的国家认同以恻隐之心与夷夏之辨为基础。在此基础上,它的国际关系原则是既承认主权又允许超越它(“仁高于主权”)。儒家对现代性的一个普遍问题的这一解答对西方近代的狭隘的民族国家理论和当代的世界主义理论有其优越性,为现代国家认同与国际关系问题提供了更好的理论资源。它也可以为解决中国的民族问题提供很好的建议。

 

    与会学者就传统话语现代认知合理性,国际关系学科的特质、民族国家的形成及其法权结构以及新天下体系的进路与白教授进行了讨论。外交学院卢静教授、季玲副研究员、凌胜利讲师和外交系部分师生以及校外的社会人士参加了本次沙龙。

外交学系政治学与公共管理教研室

2016年5月23日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统