当前位置: 首页
> 对外交流 > 合作交流

外交学系主办“大数据时代的公共外交与中国软实力建设”研讨会

 

  513日,外交学系主办、公共外交研究中心承办的“大数据时代的公共外交与中国软实力建设”研讨会在国际交流中心1103会议室召开。数十位来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、上海美国问题研究所、重庆大学等机构的专家学者及外交部官员就“大数据时代与外交转型”、“大数据时代公共外交的实践与经验”和“大数据时代中国软实力的建设”等议题进行了讨论和交流。

    外交学院党委书记袁南生大使结合外交生涯中应对韩亚航空客机旧金山失事等案例,指出新媒体平台的信息传播能够增加公共外交的针对性和有效性,并提升危机预防和管控能力,进而强调了利用大数据增强公共外交影响力的价值和意义。

 

  外交部公共外交办公室王晓峰处长介绍了外交部在公共外交领域的实践经验。他表示,重视大数据的采集、分析和应用是信息时代公共外交实践的必然要求。作为我国第一个开通微博、微信等新媒体账户的部委,外交部秉承“融通中外”的理念,积极利用数字技术面向国内外公众介绍中国的外交政策、价值和理念。

  与会学者还就大数据挖掘和分析技术在中国公共外交,国际传播领域的应用,数字公共外交的有效性及局限性,以及互联网对中国国际话语权建构的影响等方面,探讨了大数据对公共外交已经和可能产生的影响。

 

  外交学系高飞、唐晓、熊炜、欧亚、任远喆、朱丹丹、陈雪飞、周加李等老师参与会议并发言。

 

  中新网、中国社会科学报等媒体对此次会议进行了报道,环球网、新浪网、凤凰财经、网易新闻、搜狐网等多家网络媒体对会议报道进行了转载。

   

    附新闻链接:

    中新网:http://www.chinanews.com/cj/2016/05-13/7869874.shtml

    社科报:http://stv.cssn.cn/html/ItemId72/4976.html

    环球网:http://finance.huanqiu.com/roll/2016-05/8928341.html

    凤凰网:http://finance.ifeng.com/a/20160513/14382932_0.shtml

    网易:http://news.163.com/16/0513/16/BMV8VN2D00014JB6.html

    ……

外交学与外事管理系

公共外交研究中心供稿

2016523


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统